Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Отказ РФ от участия в заседании ОБСЕ свидетельствует о планах дальнейшей агрессии - МИД

Отказ РФ от участия в заседании ОБСЕ свидетельствует о планах дальнейшей агрессии - МИД

Украина расценивает отказ Российской Федерации от участия в совместном заседании Постоянного совета и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, во время которых планировалось рассмотреть вопрос концентрации войск РФ вблизи государственной границы с Украиной, как проявление неготовности делегации РФ вести открытый диалог в духе Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности и по Договору по открытому небу.

Об этом говорится в Комментарии Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины относительно отказа РФ от участия в заседаниях ОБСЕ, передает УНИАН.

«Своим отказом российская сторона лишь усилила аргумент в пользу наличия у РФ скрытых планов практического применения военной группировки против Украины», - отмечается в комментарии.

В МИД подчеркнули, что Российская Федерация оккупировала часть суверенной территории Украины, Автономную Республику Крым, чем коварно нарушила нормы международного права, а также основополагающие принципы современного сосуществования государств, закреплены в Уставе ООН, Хельсинкском Заключительном Акте, двусторонних и многосторонних международных договорах.

Кроме того, вызывает беспокойство концентрация вблизи границ нашего государства наступательных военных подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, что подтвердили проведенные Украиной инспекционные мероприятия на территории РФ по Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности и по Договору об открытом небе.

В связи с этим, Украина выступила с инициативой привлечь механизмы, предусмотренные разделом III Венского документа, с целью выяснения истинных намерений Российской Федерации и цель осуществляемых военных приготовлений, принимая во внимание, что российская сторона, вопреки явным фактам, постоянно отрицает любую внеплановую военную деятельность вблизи границ с Украиной.

К сожалению, отметили в МИД, по непонятным причинам Российская Федерация отказалась воспользоваться шансом, чтобы на совместном заседании Постоянного совета и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности разъяснить странам-участницам Организации истинные причины пребывания войск вблизи границ нашего государства.

Как подчеркивается в комментарии, «заявления Российской Федерации о якобы «положительных» результатах осуществления наблюдательных полетов и инспекций на ее территории, которые якобы демонстрируют отсутствие существенной внеплановой и необычной военной деятельности вблизи границ с Украиной, вводят в заблуждение международное сообщество». Как известно, результатом наблюдательных полетов является соответствующим образом обработанные и проанализированные фотодокументы, но отнюдь не фиксация наблюдательной миссией факта соблюдения принимающим государством установленных технических процедур.

Украинская сторона ответственно заявляет, что материалы двух наблюдательных полетов по Договору по открытому небу, проведенных в марте-апреле 2014 года, наглядно демонстрируют увеличение количества боевого воздушного компонента на аэродромах Российской Федерации вблизи Украины.

Кроме того, по результатам проведенного 18-21 марта 2014 года инспекции по Венским документом на территории Белгородской и Курской областей инспекторами зафиксировано размещение в полевых условиях трех батальонов 76-й десантно-штурмовой и 106-й воздушно-десантной дивизий, которые оказались не только вне мест постоянной дислокации (Тула, Рязань, Псков), но и за пределами полигонов, где должны осуществляться мероприятия плановой боевой подготовки.

Именно поэтому у украинской стороны возникает вполне обоснованный вопрос, что делают элитные подразделения российских войск в открытом поле, и какова истинная цель их пребывания вблизи границы Украины.

«Вместо этого мы наблюдаем, что российская сторона, цинично заявляя о соблюдении определенных Венским документом ограничительных уровней, продолжает наращивание военного присутствия в приграничных с Украиной районах. Особое беспокойство вызывает тот факт, что военные приготовления происходят на фоне принятия 1 марта 2014 года Советом Федерации Федерального Собрания РФ постановления №48/СФ «Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины», - подчеркнули в МИД и призвали Российскую Федерацию неуклонно придерживаться положений Венского документа и осуществить все возможные меры, чтобы содействовать устранению озабоченности по отношению к своей военной деятельности, которую испытывает не только Украина, но и другие государства на пространстве ОБСЕ.

Украина считает чрезвычайно актуальным заключения двустороннего соглашения с Российской Федерацией о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности в пограничных районах, которая бы дополняла и усиливала положения Венского документа. Такое предложение неоднократно озвучивались украинской стороной, однако постоянно отклонялась Россией, которая аргументировала свою позицию существованием «братских отношений между нашими государствами».

«Украина убеждена, что решению острейших проблем, которые представляют реальную угрозу не только европейской, но и глобальной безопасности, будет способствовать укрепление доверия, транспарентности и взаимоуважения», - отметили в МИД.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
22:34
«ДНР»: Житель Зайцево получил ранение при обстреле
14:42
Боевики убрали блокпост у Петровского: ОБСЕ получила доступ к своей камере
11:36
Бывшая «министр образования ДНР» теперь работает в Воркуте
10:51
Зеленский посоветовал жителям Донецка «разговаривать с телевизором», как герой «Наша Russia»
08:17
ОБСЕ: В ходе обстрела в Старомихайловке повреждены стоматологи, детсад и четыре дома
22:00
Главные события 9 октября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
09:47
Министр обороны ФРГ: Берлин не должен молчать об аннексии Крыма в разговоре с Москвой
09:09
Представитель Украины в ТКГ настаивает: разведение войск только после семи дней «тишины»
08:32
Премьер-министр Гончарук сходил на концерт правых рок-групп
23:20
Сорванное разведение и пресс-марафон Зеленского. Главные новости Донбасса за неделю
21:20
Зеленский накануне протестов на Майдане призвал украинцев быть мудрыми
20:18
МИД Украины протестует из-за встречи крымских «депутатов» Госдумы РФ с Эрдоганом
19:10
В столице Калмыкии тысячи человек вышли на митинг против экс-главы «ДНР»
16:35
Зеленский отправится на Донбасс, а в Киеве планируют акцию против «особого статуса»
15:59
Позиции украинских военных на выходных попали под обстрелы из оружия, запрещенного «Минском»
14:33
Глава ДонОГА высказался о российских СМИ, которые пишут о его семье
13:15
ОБСЕ увидела обострение на Донбассе и сигналы «Л-ДНР» к разведению оружия
12:05
Кириленко о ситуации под Гранитным: Соболезную и возмущен реакцией СМИ
11:37
Прислушались к Украине. В НАТО отклонили доклад о «легких» санкциях против стран-агрессоров
11:22
В Нацбанке считают, что МВФ может не дать Украине новый кредит из-за Коломойского
10:56
На КПВВ Донетчины задержаны три авто с поддельными документами