Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Славянск: мародерство, стрельба, комендантский час, русские шпионы и манипуляции

Славянск: мародерство, стрельба, комендантский час, русские шпионы и манипуляции

На блокпостах у Славянска у людей отбирают авто "для нужд Донецкой республики". Об этом сегодня сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

По данным военного эксперта, в захваченном пророссийскими активистами и "зелёными человечками" городе происходят ужасные вещи. "Славянск окончательно погрузился в пучину хаоса и анархии, - написал Тымчук на своей странице в Facebook. - Экстремисты на блок-постах отбирают у местных личный автотранспорт "для нужд Донецкой Республики", у населения заканчиваются наличные деньги, начались вооружённые "криминальные разборки".

По словам главы Центра военно-политических исследований, наряду с "зелёными человечками" в городе появились группы вооружённых людей, одетых в одинаковую чёрную униформу. "В данный момент мы не идентифицировали принадлежность лиц, входящих в эти отряды. Но отмечаем, что они не координируются находящимися в городе представителями ГРУ ГШ ВС РФ. Недовольство населения в Славянске по поводу деятельности "зеленых человечков" (их штаб находится в здании местного подразделения СБУ), групп экстремистов и отдельных криминальных элементов постепенно достигает критической точки", - проинформировал Тымчук.

Кроме того в городе Славянске вводят комендантский час. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Вячеслава Пономарева, лидера «народного ополчения» Славянска. «С полуночи до шести утра вводится комендантский час. Появление посторонних на улицах недопустимо», — заявил «народный мэр» Славянска.

20 апреля около 3.00 на блок-посте между двумя группами граждан возникла вооруженная стычка. Как сообщает пресс-служба МВД Украины в результате этого один человек погиб и три получили огнестрельные ранения.

В Службе безопасности Украины заявляют, что по результатам расследования ночного столкновения на блокпосту в г.Славянск (Донецкая обл.) установлено, что в городе не было ни одной другой организации, кроме лиц, поддерживаемых Главным разведывательным управлением Вооруженных сил РФ.

"Установлено, что этой ночью в Славянске не было ни одной организации, кроме самих диверсантов и представителей криминалитета, которых поддерживают и вооружают офицеры ГРУ ВС РФ", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в СБУ в воскресенье.

В спецслужбе подчеркнули: "Это подтверждают оперативно-следственные действия, которые осуществляют на месте правоохранительные органы Украины".

В СБ Украины назвали данное происшествие "циничной провокацией", поскольку "в результате инсценировки внешнего нападения на блокпост и расстрела нескольких автомобилей погиб человек".

Также в спецслужбе отметили, что "ложная информация, которая подается в некоторых российских СМИ, однозначно опровергается следователями, которые расследуют это преступление".

В партии "Правый сектор" заявляют, что ее активисты не причастны к ночному инциденту в Славянске (Донецкая обл.), когда один человек погиб, а еще несколько получили ранения, и называют информацию о якобы причастности к нападению пропагандой и кампанией по дискредитации партии.

"Как стало известно ПС, вследствие вооруженного столкновения на блокпосту в Славянске (Донецкая обл.) в ночь на 20.04.14 погиб и получили огнестрельные ранения несколько граждан. Любые попытки связать эти действия с "Правым сектором" имеют только одну цель – вызвать страх у жителей восточной Украины перед активистами ПС.. "Правый сектор" не имеет никакого отношения к проведению этой операции в Славянске", - говорится в заявлении партии, обнародованном в воскресенье днем на официальном сайте "Правого сектора".

В заявлении отмечается, что "Правый сектор" осуждает любые попытки осквернить светлый праздник Пасхи. "Партия "Правый сектор" действует исключительно в правовом поле и все активисты, которые хотели защищать целостность Украины, сейчас подчинены силовым органам государства", - заявляют в организации.

Также в партии отметили, что на сегодняшний день "Правый сектор" столкнулся с "невиданной информационной атакой подкрепленной фальсификациями, происками и манипуляцией фактов российских СМИ, подконтрольных Кремлю".

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар называет информацию российских СМИ о причастности представителей партии "Правый сектор" к перестрелке в Славянске (Донецкая обл.) российской пропагандой, направленной на демонстрацию того, что ситуация в стране якобы выходит из под контроля.

"Христос Воскрес! Но даже святое Воскресение Христово не останавливает российскую пропаганду от информационной войны. Сообщения российских журналистов о перестрелке между якобы "Правым сектором" и "самооборонцами" в Славянске, обоснованное какими-то "визитками Яроша" и "неизвестным оружием", количество погибших, которое растет с каждым часом, какие-то "подробности", доказательств которых никто не видел - это идеальный образец российской пропаганды, который сегодня тиражируют немало не только российских, но и иностранных СМИ", - написала Сюмар в воскресенье на своей страничке в соцсети Фейсбук.

Замсекретаря СНБО считает, что цели этой кампании – "показать, что ситуация в Украине выходит из под контроля даже на праздники", "развернуть тезис о "гражданской войне" в Украине" и "осуществить очередную волну информподготовки к обоснованию вторжения".

В связи с этим, В.Сюмар обратилась к журналистам с просьбой проверять информацию, поскольку "российские СМИ сегодня – главный источник дезинформации об Украине".

"Готовим соответствующее обращение к ведущим мировым медиакомпаниям. "Дезу" надо блокировать, а не тиражировать. Ссылка на российские медиа должна стать примером "некачественной журналистики", учитывая, как часто там подается откровенная ложь, необходимая для подтверждения идеологических мифов, придуманных на обслуживание задач Кремля в контексте войны против Украины", - добавила она.

Напомним, в Славянске в заложниках у боевиков остается городской голова Неля Штепа, а также 2 журналиста, которые несколько дней уже не выходят на связь. Журналисты находятся в здании захваченного СБУ.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:44
В ОБСЕ подтвердили гибель пенсионерки в Донецке
10:04
Глава «Компартии ДНР» заявил о попытке взорвать его автомобиль
09:42
Вечером Первомайск был обстрелян. «ЛНР» заявила о погибшей и пострадавших
08:05
Бессрочное прекращение огня началось на Донбассе
21:16
В «ДНР» заговорили о возобновлении полноценной работы «Донбасс Арены»
20:49
Глава «ЛНР» заявил, что «особый статус» поможет присоединиться к России
09:51
В Луганске шесть женщин и ребенок получили химические ожоги
22:49
Тайные консультации о деле МН17 и гражданские жертвы. Главное о неподконтрольном Донбассе за день
22:10
В «ЛНР» заявили, что могут развернуть КПП у Счастья на время ремонта моста у Станицы Луганской
18:27
В результате стрельбы в Ясиноватой ранен мужчина
16:46
Глава «ДНР» заявил, что не поддерживает план Медведчука
15:11
ОБСЕ увидела запрещенное вооружение по обе стороны фронта в Луганской области
12:39
ОБСЕ рассказала о длинных очередях на блокпостах под Донецком
10:12
Под Луганском мужчина был ранен при подрыве на мине
09:47
В Донецке рассказали о проблеме роста количества бродячих животных
19:24
Штаб ООС: Первый день «тишины» на Донбассе продолжается без обстрелов
18:40
Полиция открыла 44 дела из-за нарушений в день выборов
18:15
Выборы в парламент: онлайн-трансляция «Новостей Донбасса»
18:03
Полиция зафиксировала подвоз жителей оккупации для голосования на Донетчине
17:49
В Мирнограде мужчина вбросил в урну пачку бюллетеней и сбежал
17:27
Информация о минировании избирательных участков в Торецке не подтвердилась
17:16
На КПВВ «Майорское» к вечеру нашли 12 снарядов и мин
17:05
ЦИК назвала явку по состоянию на 16:00
16:44
В ОБСЕ подтвердили гибель пенсионерки в Донецке
16:02
СБУ изъяла на «АрселорМиттал Кривой Рог» оборудование стоимостью 150 млн долларов
15:31
На КПВВ «Майорское» нашли еще несколько взрывоопасных предметов
15:08
Задержан напавший на палатку «Оппоблока» в Мариуполе. Ему грозит до 4 лет тюрьмы
14:50
Партия Вакарчука хочет создать комитет Рады по оккупированным территориям. Она — не первая
13:56
Разумков не исключает, что станет спикером Рады
13:40
На КПВВ «Майорское» нашли взрывчатку. Пропуск остановлен