Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СНБО: Ни о каких «гуманитарных конвоях» речь идти не может

СНБО: Ни о каких «гуманитарных конвоях» речь идти не может

Украинская власть делает все возможное для поддержки мирного населения, находящегося в зоне АТО, на территориях, которые временно контролируются террористами.

Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

Президент Украины Петр Порошенко инициировал международную миссию гуманитарной помощи для районов Донбасса, где в результате действий террористов разрушена инфраструктура и нарушена деятельность систем жизнеобеспечения.

Поступления в Украину гуманитарных грузов осуществляется в соответствии с законодательством Украины и международного права, а также с соблюдением подходов, применяемых Международным Комитетом Красного Креста и полностью разделяются Украины и всей мировой общественностью.

Вчера по этому поводу состоялся разговор Президента Украины с Президентом Международного Комитета Красного Креста Петером Маурером. Петер Маурер заверил, что Красный Крест готов предоставлять этой миссии всяческое содействие. В частности, организация берет на себя решение всех организационных и логистических вопросов международной миссии. Петер Маурер сообщил Петру Порошенко о намерении направить в Украину руководителя регионального отделения Красного Креста.

Представители Красного Креста отмечают что, такая помощь может быть лишь при условии соблюдения базовых принципов деятельности этой организации - нейтральности и независимости, и исключает любой вооруженный эскорт. Поэтому ни о каких «гуманитарных конвоях» речь идти не может.

Представитель Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев сообщил, что в течение недели активисты Красного Креста оценят потребности граждан, находящихся в зоне конфликта на востоке Украины, в гуманитарной помощи. Гуманитарная миссия будет осуществлена ​​после этой оценки.

Инициативу Президента Украины по гуманитарной миссии также поддержал президент Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу. По его убеждению, эта миссия должна быть осуществлена ​​в соответствии с международным правом. Баррозу сообщил, что Европейский Союз готов выделить 2,5 миллиона евро на гуманитарную помощь для Украины.

Кроме этого, инициативу проведения гуманитарной миссии были обсуждены с президентом США Бараком Обамой.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28