Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Луганский облсовет просит правоохранителей освободить мэра Луганска Кравченко

Луганский облсовет просит правоохранителей освободить мэра Луганска Кравченко

Луганский областной совет просит правоохранительные органы освободить задержанного батальоном "Айдар" председателя Луганского городского совета Сергея Кравченко. Заявление депутатов опубликовано в социальной сети Facebook.

В нем сказано, что депутаты областного совета обеспокоены ситуацией с задержанием Кравченко. Уже шестые сутки с ним нет связи, к нему не допускается адвокат, ему не предъявлено уведомление о подозрении в совершении какого-либо преступления, он не числится в розыске. "В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины задержанное лицо немедленно освобождается, если в течение семидесяти двух часов с момента задержания ему не вручено мотивированное судебное решение о содержании под стражей. Однако до сих пор никаких сведений о судьбе Луганского городского головы нет ни в официальных источниках, ни у его родственников и коллег", - говорится в заявлении депутатов.

Депутаты обращаются к руководству правоохранительных органов с просьбой содействовать скорейшему возвращению ситуации в правовое русло. По их мнению, освобождение Кравченко "крайне важно для сотен тысяч луганчан, остающихся в городе в условиях наступившей де-факто гуманитарной катастрофы". Они напоминают, что с момента начала активных боевых действий в Луганске Кравченко не покидал город и эффективно занимался обеспечением его жизнедеятельности в критических условиях, абсолютно не вмешиваясь в политику. С 3 августа областной центр находится в состоянии полной блокады: отсутствие электроэнергии, воды, мобильной и стационарной связи на фоне непрекращающихся обстрелов, по мнению облсовета, ставит луганчан на грань выживания.

В связи с этим Луганский облсовет просит в кратчайшие сроки освободить Кравченко и дать ему возможность приступить к исполнению своих полномочий. Как сообщало агентство, Луганский городской совет просит жителей Луганска поддержать задержанного батальоном "Айдар" Кравченко в социальной сети Facebook. Батальон "Айдар" 7 августа задержал Кравченко при попытке выехать из города.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35