Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Красный крест до сих пор не получил описание российской гуманитарки

Красный крест до сих пор не получил описание российской гуманитарки

Красный Крест до сих пор не получил полную информацию о содержании российской колонны с гуманитарной помощью для Украины.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" заявил координатор по связям с общественностью Международного комитета Красного креста Андре Лёрш.

Он заявил, что Комитет во вторник получил два официальных сообщения от РФ: первое – о том, что конвой направлен к украинской границе, а через несколько часов второе – о содержании конвоя.

"Мы получили общее описание конвоя, но мы нуждаемся в дополнительной, более точной информацией о том, что везут эти грузовики", – сказал Лёрш.

По его словам, технические детали передачи груза также находятся в стадии разработки.

"Что касается передачи гуманитарной помощи, то много технических вопросов еще обсуждаются, пока нет точного плана с техническими подробностями", – сказал он.

В числе технических вопросов, требующих согласования, есть и вопрос, смогут ли пересекать эти грузовики украинско-российскую границу и где это произойдет, отметил Лёрш

"Эти все вопросы решаются на межгосударственном уровне", – отметил он.

По его словам, пока нет также информации и о местонахождении колонны. Не ясно также, когда именно она прибудет к границе Украины: сроки варьируются от 17.00 среды до четверга, 14 августа.

Лёрш сообщил, что Комитет находится в тесном контакте с обеими сторонами, "ведутся переговоры в Москве и в Женеве", в частности с российским представительством Красного креста, а также дипломатами МИД РФ.

Как известно, во вторник Лёрш заявлял, что Россия отправила грузовики в Украину, не согласовав этом с Красным крестом и не прислав описание груза. Позднее представительство России при ООН в Женеве сообщило в своем Твиттере об отправке описание Красному кресту.

Украинская сторона настаивает, что согласится принять гуманитарную помощь из России лишь в том случае, если она будет переложена на границе в другие грузовики, которые арендует Красный крест. Украина не намерена пропускать российскую колону через границу.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что перегружать гуманитарку в другие грузовики не будут и колона последует до места назначения. При этом он добавил, что на грузовики нацепят украинские номерные знаки.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18