Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Татьяна Бахтеева: парламент должен принять программу по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Украине в самое ближайшее время

Татьяна Бахтеева: парламент должен принять программу по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Украине в самое ближайшее время

Вчера Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения одобрил проект Закона Украины «Об утверждении Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014-2018 года» (№ 4384а). Как отмечает глава Комитета, народный депутат Татьяна Бахтеева, принятие этой программы позволит еще более успешно бороться с ВИЧ-инфекцией и СПИДом в нашей стране.

Также она подчеркнула, что если программа не будет утверждена, то Украина лишится финансовой поддержки Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в размере 1,2 млрд. грн. Всего реализация новой программы противодействия ВИЧ/СПИДу до 2018 года обойдется в 6,4 млрд. грн. В том числе, из Государственного бюджета – 4,9 млрд. грн., из местных бюджетов – 272,5 млн. грн., из средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией – 1,2 млрд. грн, из других источников – 4,4 млн. грн.

«Мы уже обратились к председателю Верховной Рады Александру Турчинову с просьбой включить этот законопроект в повестку дня сессии. Надеюсь, что понимая важность этой программы, она будет рассмотрена депутатами в самое ближайшее время», – отметила Татьяна Бахтеева.

Как рассказала народный депутат, с 1992 года это уже седьмая государственная программа в этой сфере. До 2004 года программы противодействию ВИЧ/СПИДу принимались на 1-2 года, утверждались постановлениями Кабинета Министров и не предусматривали определение целевых финансовых ресурсов на их выполнение. Это приводило к их низкой результативности. Но с 2004 года начали разрабатываться пятилетние государственные программы с определением ориентировочных объемов финансирования и индикаторов оценки.

«Начиная с 2004 года, в Украине было реализовано две пятилетних программы и последняя закончилась в 2013 году. Она стала самой результативной: количество новых случаев инфицирования среди населения уменьшилось на 2%, а среди употребляющих инъекционные наркотики - на 17%. Также уменьшилось и количество новых случаев инфицирования в возрастной группе от 15 до 24 лет», - отметила Татьяна Дмитриевна.

Информационная справка:

На начало 2014 года количество ВИЧ-инфицированных в Украине превысило 247 тысячи человек, из них более 41 тысячи - дети в возрасте до 14 лет. Кроме того, количество больных СПИДом в Украине уже достигло 66 тысячи.

Реклама

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28