Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Депутаты приняли закон о реформировании управления ГТС Украины

Депутаты приняли закон о реформировании управления ГТС Украины

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 4116а "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой ГТС Украины". Законопроект поддержали 228 депутатов, передает "Зеркало недели".

Напомним, что депутаты неоднократно отказывались принимать этот закон, что стало одной из причин, по которым премьер-министр Украины Арсений Яценюк подавал в отставку.

Правительство, как автор законопроекта о реформировании ГТС, планирует создать две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. При этом сами трубопроводы и хранилища останутся в госсобственности.

В ходе подготовки документа, депутаты и правительство договорились внести две существенные правки. Во-первых, компании-претенденты на участие в управлении ГТС и ПХГ из ЕС и США должны раскрыть полную информацию о своих бенефециарах. Во-вторых, при смене бенефециаров компаний, участвующих в управлении ГТС и ПХГ, вопрос должен согласовываться украинской стороной.

Согласно закону, функции оператора Единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, государственное предприятие (владение не менее 51% корпоративных прав) или юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского Союза, США или Европейского Энергетического сообщества.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28