Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина и Россия договорились об условиях направления гуманитарной помощи жителям востока

Украина и Россия договорились об условиях направления гуманитарной помощи жителям востока

Министерство иностранных дел заявляет, что Украина и Россия договорились об условиях направления гуманитарной помощи жителям востока Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Согласно ему, в связи со стремлением Российской Федерации направить в Украину гуманитарную помощь, к сведению России была доведена позиция Украины относительно предусмотренных украинским законодательством и международным правом соответствующих модальностей.

"Во избежание провокаций были достигнуты ряд технических договоренностей, которые позволяют поставить действия российской стороны в рамки, определенные и контролируемые Украиной и международными институтами, в частности Международным комитетом "Красного Креста" (МККК) и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)", - сказано в сообщении.

В частности, пограничный и таможенный контроль, а также надлежащее оформление гуманитарной помощи, будут осуществлять уполномоченные органы Украины при содействии и мониторинге Красного Креста и ОБСЕ.

При этом отмечается, что было достигнуто понимание, что все гуманитарные грузы, включая российскую гуманитарную помощью, будут доставлять к месту назначения, которое находится под контролем террористов, исключительно при участии Красного Креста.

Красный Крест будет обеспечивать также все логистические аспекты, связанные с хранением и распределением этой помощи.

Также сказано, что трехсторонняя переговорная контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины будет играть ключевую роль в согласовании безопасности аспектов, а также конкретных маршрутов следования грузов с гуманитарной помощью территорией, контролируемой незаконными вооруженными формированиями.

МИД считает, что Россия несет всю ответственность за то, чтобы террористы, не оказывали каких-либо провокаций против миссии гуманитарной помощи для нужд гражданского населения Луганщины, а также против персонала Красного Креста во время выполнения их миссии.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Украине празднуют День Независимости (онлайн)
Майдан оцеплен, нужно пройти через рамку.
24 августа, 09:36
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40