Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Мариуполе на одну вакансию претендуют 50 безработных

В Мариуполе на одну вакансию претендуют 50 безработных

Среди вынужденных переселенцев распространяется информация о том, что с 1 октября центры занятости закроют по причине отсутствия финансирования.

Об этом рассказал один из беженцев, попросивший не называть его имени, пишет  0629. Мужчина беспокоился - как же тогда искать работу?

Начальник информационно-аналитического отдела Мариупольского городского центра занятости Наталья Моргачева опровергла слухи о закрытии центров занятости. По ее словам, на данный момент нет никаких оснований для ликвидации этой организации.

Также Моргачева привела статистику по городу на сегодняшний день.

В Мариупольском городском центре занятости состоят на учете 4635 безработных, из них 3776 получают пособие.

Кроме того, в городской центр занятости обратились 182 беженца, из них 72 получили или восстановили статус безработных. 66-ти переселенцам выплачивается пособие по безработице.

Также проводятся выездные мероприятия с беженцами, во время которых людям предоставляют консультации по вопросам трудоустройства. На этой неделе планируется провести консультации в поселке Сартана, где временно живут переселенцы.

При этом для всех безработных в Мариуполе есть всего 157 вакансий, включая должности рабочих, служащих и лиц без квалификации. Получается, на одну вакансию претендуют больше 50 человек.

Условия, при которых количество безработных больше чем в 40 раз превышает возможность трудоустроиться, грозят социальным взрывом и ростом криминалитета в городе, если не прямо сейчас, то к концу календарного года. Дополнительным фактором риска является постоянный рост количества безработных как за счет переселенцев, так и уволенных работников предприятий.

В ситуации, когда государственные структуры оказываются недостаточно эффективными, граждане сами находят варианты трудоустройства. К примеру, в социальных сетях создаются специальные группы по поиску работы, где участники делятся найденными вакансиями.

Определенным выходом от государства в данной ситуации являются оплачиваемые общественные работы.

По словам Натальи Моргачевой, ежедневно на такие работы выходят около 50 человек из числа безработных, а оплачиваются они по схеме 50/50 – из местного бюджета и фонда занятости.

Заметим, что с инициативой привлечения беженцев к общественным работам выступал мариупольский активист Максим Бородин. Он предлагал включить в список работ борьбу с пылью, замену бордюров, уборку амброзии, городских кладбищ и проезжей части улиц.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41