Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Украине усилены меры по предупреждению завоза вируса Эбола

В Украине усилены меры по предупреждению завоза вируса Эбола

Министерство здравоохранения Украины и Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины принимают все необходимые меры по предупреждению завоза лихорадки Эбола на территорию страны. Об этом шла речь во время пресс-конференции по вопросам основных рисков и путей предотвращения вируса Эбола в Украине с участием и.о. Председателя ГСЭС Украины Александра Кравчука и главного внештатного специалиста МЗ Украины по специальности "Инфекционные болезни" Ольги Голубовской, передает пресс-служба Минздрава.

В частности, по словам А.Кравчук, в Украине усилен санитарно-эпидемиологический контроль в пунктах пропуска через государственную границу и обеспечена готовность к проведению противоэпидемических мероприятий, предусмотренных комплексным планом санитарной охраны территории регионов. "Под высоким пропускным режимом сегодня находятся особенно воздушные рейсы, осуществляющих перелеты из стран, вовлеченных в эпидемический процесс: Либерия, Гвинея, Сьерра-Леоне и Нигерия. Пассажиры из этих рейсов в случае выявления признаков, сходных с клиническими показаниями Эболы (температура тела более 38С) проходят соответствующее медицинское освидетельствование, и в случае необходимости, направляются в медицинское учреждение. В Киеве готовыми работать с высоко опасными инфекциями являются на сегодня Киевская городская детская клиническая инфекционная больница и Александровская городская клиническая больница", - сообщил А.Кравчук.

По его словам, вероятность инфицирования вирусом во время авиапутешествий низкая. "Эбола не передается воздушно-капельным путем, а только при непосредственном контакте с биологическими выделениями организма больных. Поэтому путешествующим рекомендуется избегать этих контактов, а также соблюдать элементарные правила личной гигиены, в частности мытье и антисептическую обработку рук", - подчеркнул специалист. В Украине есть наработанная госпитальная база по определению вируса: в Одесском противочумном институте работает специально оборудованная лаборатория. Подтверждение диагноза на международном уровне осуществляется референс-лабораториями ВОЗ в г. Лионе и в г. Гамбург.

Госсанэпидслужбе и МИД Украины рекомендовано гражданам страны воздержаться от посещения указанных западно-африканских стран до нормализации ситуации. По данным ВОЗ общее количество лиц, пострадавших от лихорадки Эбола, по состоянию на 21 августа составил 2473 человека, из них 1350 - летальные. Ситуация со вспышкой лихорадки Эбола в западноафриканских странах находится на контроле Госсанэпидслужбы Украины. Справка: Эбола - острая высококонтагиозная геморрагическая лихорадка с поражением кровеносных сосудов многих органов с последующим развитием тяжелого геморрагического синдрома, характеризуется крайне тяжелым течением, высокой летальностью, выраженной интоксикацией, обезвоживанием.

Инкубационный период инфекции Эбола составляет 2-21 день, в течение которых пораженное лицо может не испытывать никаких симптомов этого заболевания. Передача вируса другим лицам возможна только в случае их наличия (лихорадка, слабость, боли в суставах или горле, головная боль, а впоследствии - рвота, диарея, сыпь, в некоторых случаях - кровотечение). Эбола не передается воздушно-капельным путем, через пищу, воду, через укус насекомых. Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированного человека.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18