Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Россия обвинила США в срыве гуманитарной миссии в Украину

Россия обвинила США в срыве гуманитарной миссии в Украину

Россия обвинила США в срыве доставки российской гуманитарной помощи в Украину. Об этом говорится в комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел Российской Федерации. передает РБК-Украина.

В МИД РФ напоминают, что 21 августа Россия выступила с инициативой принятия Советом безопасности ООН решения в поддержку доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины.

Как поясняют в ведомстве, соответствующий проект документа включал среди прочего призыв ко всем сторонам выполнять договоренности по обеспечению полной безопасности прохождения гуманитарных "конвоев" на всем пути их следования и призыв к сторонам объявить в этих целях о прекращении огня.

"Эта конструктивная российская инициатива была заблокирована США и Литвой. В частности, нам предложили изъять из текста призывы к прекращению боевых действий и обеспечению безопасной доставки гуманитарного груза, а также упоминание о направлении гуманитарного груза российской стороной. Более того, оппоненты посчитали оправданным включить в проект положение о том, что причина сложившейся ситуации на юго-востоке Украины - в действиях сепаратистов: мол, не будет сепаратистов, не будет и гуманитарных проблем", - заявляют в российском МИД.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, такие действия США свидетельствуют "о нацеленности Вашингтона на продолжение вооруженного противостояния в Украине. Иначе как попыткой подорвать гуманитарную миссию назвать это нельзя".

Напомним, 22 августа утром российский гуманитарный груз по решению властей РФ начал заезжать на территорию Украины. При этом груз не сопровождают представители Международного комитета Красного Креста.

При этом украинская межведомственная группа, осуществляющая погранично-таможенное оформление конвоя на российском пункте пропуска "Донецк" (Ростовская область), успела проверить лишь 34 грузовика, после чего ее работа была заблокирована.

По данным Госпогранслужбы Украины, по состоянию на 13:30 украинскую границу пересекли около 145 грузовиков с российского гуманитарного конвоя.

Украинский МИД признал незаконным вхождение российского гуманитарного конвоя в Украину, а глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал это прямым вторжением РФ.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18