Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Яценюк предупредил о планах РФ устроить "газовую блокаду" Украине зимой

Яценюк предупредил о планах РФ устроить "газовую блокаду" Украине зимой

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что Россия намерена зимой перекрыть транзит газа в Европу через Украину. Об этом он сказал, открывая заседание Кабинета министров в среду, 27 августа, пишет "Зеркало недели".

"Ситуация сложная в энергетике. Мы знаем о планах России зимой вообще перекрыть транзит (газа) даже в страны-члены Европейского Союза", - сказал он.

"Именно для этого компаниям даны указания максимально закачивать газ в хранилища на территории Европы. Мы знаем о планах России фактически отключить Украину от всех энергетических ресурсов", - добавил премьер.

Он отметил, что Украине накопила в своих поземных хранилищах 15 млрд куб. м газа.

Напомним, что с 16 июня 2014 года российский "Газпром" прекратил подачу природного газа для потребителей Украины. За это время транзит газа из РФ по территории Украины составил 11,6 млрд куб.м.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" предупредил европейских партнеров о возможных рисках остановки Россией транзита газа в ЕС. НАК "как надежный транзитер" предложил решить проблему совместными усилиями путем трехсторонних переговоров в формате Украина–ЕС–Россия.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин после переговоров в Минске заявил, что Украина поставила в тупик "Газпром", внезапно вернув дополнительный аванс за транзит российского газа в Европу, перечисленный российской стороной в июле. "Фактически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям. Что дальше-то с этим будет? Это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших европейских и украинских партнеров", - заявил он.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Украине празднуют День Независимости (онлайн)
Майдан оцеплен, нужно пройти через рамку.
24 августа, 09:36
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40