Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области понесенные за полугодие убытки превысили прибыль на 23,4 млрд. грн

В Донецкой области понесенные за полугодие убытки превысили прибыль на 23,4 млрд. грн

За І полугодие 2014 года 49% крупных и средних предприятий Донецкой области (без малых предприятий и бюджетных организаций) получили прибыль в сумме 8,2 млрд.грн., а остальные 51% предприятий понесли убытки на 31,6 млрд.грн. Удельный вес области в общей сумме убытков в целом по Украине составил 10,7%, а прибыли – 5,1%. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Отрицательный финансовый результат работы предприятий области до налогообложения (то есть превышение убытков над прибылью) за І полугодие 2014 года составил 23,4 млрд.грн. (за І полугодие 2013 года убытки были больше прибыли на 3,8 млрд.грн.). Ухудшение финансового состояния предприятий вызвано спадом производства, сокращением валютных поступлений от экспорта, подорожанием материальных и топливно-энергетических ресурсов, а также непроизводительными расходами и потерями вследствие боевых действий на территории региона.

В промышленности области отрицательный финансовый результат составил 11,8 млрд.грн. Если в 2013 году в машиностроении, электроэнергетике, пищевой промышленности области прибыль была больше убытков, то с начала 2014 года в этих отраслях также зафиксирован отрицательный финансовый результат.

В машиностроении полугодовые убытки превысили прибыль на 3,6 млрд.грн., в металлургическом комплексе – на 3,3 млрд.грн., на предприятиях по производству, поставке и распределению электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха – на 1,8 млрд.грн., в добывающей промышленности – на 1,6 млрд.грн., в пищевой промышленности – на 0,8 млрд.грн.

В отличие от предыдущих лет отрицательным является финансовый результат в торговле, где сумма убытков за I полугодие 2014 года больше прибыли на 4,4 млрд.грн., а также в сфере финансовой и страховой деятельности – 0,4 млрд.грн.

Положительный финансовый результат за I полугодие 2014 года среди основных видов экономической деятельности получили предприятия транспорта (0,3 млрд.грн.).

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43