Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ООН: права человека на Донбассе нарушают не только боевики, но и добровольческие батальоны

ООН: права человека на Донбассе нарушают не только боевики, но и добровольческие батальоны

Эксперты ООН получают из Донбасса сообщения о нарушениях прав человека, совершенных украинскими территориальными и специальными батальонами. Об этом сообщил помощник верховного комиссара ООН по правам человека Иван Шимонович, передает "Радио Свобода".

По его словам, речь идет о произвольных задержания, заключения и пытках лиц, якобы причастных к террористической деятельности.

«Эти батальоны заменяют органы правопорядка во многих населенных пунктах (Донбасса - ред.), Освобожденных от вооруженных формирований. Мы рекомендуем правительству Украины определить официальный статус этих батальонов, однако пока мы фиксируем сообщения о нарушениях прав человека со стороны их бойцов. Все случаи должны быть надлежащим образом расследованы», - отметил Шимонович.

Он добавил, что ООН рекомендует украинской стороне обеспечить эффективный контроль над этими батальонами и провести им инструктаж по международному гуманитарному праву.

Вместе Шимонович отметил, что ООН регулярно фиксирует увеличение количества нарушений прав человека со стороны вооруженных групп и формирований на территориях Донбасса, где контроль Украины. Ежедневно увеличивается количество убитых и раненых мирных граждан, попавших «в ловушку» в населенных пунктах или когда люди пытались убежать от боевых действий, добавил помощник верховного комиссара ООН.

По данным доклада, обнародованного Управлением верховного комиссара ООН по правам человека в пятницу, 29 августа, боевики на Донбассе продолжают незаконно удерживать минимум 468 человек.

Одновременно в докладе также говорится, что украинская власть арестовала в восточной Украине более тысячи человек из-за «неопровержимых доказательста их участия в террористической деятельности». Однако, как считают специалисты Управления верховного комиссара ООН, производство по некоторым из этих дел продолжается с нарушениями прав человека.

Украинские силовые органы это заявление пока не комментировали.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37