Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ООН обнародовала отчет о жертвах противостояния на Донбассе и виновников

ООН обнародовала отчет о жертвах противостояния на Донбассе и виновников

Ежедневно на Донбассе, в зоне ведения боевых действий, погибают, в среднем, 36 мирных жителей. В период с середины апреля и до 27 августа на Востоке Украины погибли более двух с половиной тысяч человек. Ответственность за нарушение прав человека и рост жертв среди гражданских несут обе стороны конфликта.

Об этом 29 августа сообщил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. В Киеве он представил очередной - уже пятый - отчет Управления верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Украине, передает "Радио Свобода".

На Донбассе продолжаются интенсивные боевые действия. Украинские Вооруженные силы и их противники из вооруженных формирований применяют артиллерию, системы залпового огня и другое тяжелое вооружение. Следовательно, по данным ООН, число жертв среди гражданского населения растет, на сегодня в среднем погибает 36 человек в день.

Как отметил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, ответственность за углубление гуманитарного кризиса несут обе стороны конфликта.

«Гуманитарная катастрофа на востоке Украины в последний месяц углубилась. Стороны конфликта используют тяжелое вооружение, артиллерию, что неизбежно приводит к жертвам среди местного гражданского населения », - подчеркнул Шимонович.

Представляя отчет Управления верховного комиссара ООН по правам человека, Шимонович также отметил, что мирные жители Донбасса попадают под обстрелы в родных городах, а также при попытках выехать за пределы зоны проведения антитеррористической операции (АТО) в безопасные места. Эксперты ООН фиксируют случаи, когда боевики открывали огонь по людям, которые проходили через гуманитарный коридор, открытый украинским правительством.

Шимонович также отметил, что мониторинговые группы ООН информируют об увеличении количества нарушений прав человека со стороны вооруженных групп и формирований на тех территориях Донбасса, где контроль Украины.

«Нам продолжают поступать сообщения о серьезных нарушениях прав человека со стороны вооруженных групп, включают похищения со следующими физическими и психологическими пытками и жестоким обращением с задержанными. При этом многие задержанных заставляют работать. Точно не известно, сколько людей до сих пор остаются в неволе, но по состоянию на 17 августа считалось, что различные вооруженные группы продолжают содержать под стражей как минимум 468 человек », - отметил представитель ООН.

Шимонович обратил внимание и на то, что возбуждение против гражданского населения творят и представители украинских добровольческих и территориальных батальонов, о чем местные жители сообщают экспертам ООН. Он добавил, что ООН рекомендует украинской стороне обеспечить эффективный контроль над этими батальонами и провести им инструктаж по международному гуманитарному праву.

«Эти батальоны заменяют органы правопорядка во многих населенных пунктах, освобожденных от вооруженных формирований. Мы рекомендуем правительству Украины определить официальный статус этих батальонов, однако пока мы фиксируем сообщения о нарушениях прав человека со стороны их бойцов. Все случаи должны быть надлежащим образом расследованы », - отметил Шимонович.

В отчете также речь идет о том, что на востоке страны украинская власть арестовала более тысячи человек за «неопровержимые доказательства их участия в террористической деятельности». Однако, как считают специалисты Управления верховного комиссара ООН, производство по некоторым из этих дел продолжается с нарушениями прав человека.

Украинские правозащитники подтверждают данные, приведенные экспертами ООН, хотя их представителям на Донбассе приходится работать фактически в условиях конспирации. Об этом Радио Свобода сообщил председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров.

«К большому сожалению, бывают случаи, когда наши военные также попадали в жилые дома, более того - к сожалению, у нас в зоне АТО нет соответствующей коммуникации, которая должна была быть. Поэтому наши стреляют по нашим ошибочно. Так на войне бывает. Я считаю, что в ООН есть основания писать о том, о чем они пишут - я знаю лично людей, которые этим занимаются, и у меня нет оснований им не доверять », - добавил Захаров.

Украинские силовые органы эти заявления пока не комментировали.

А украинские правозащитники и эксперты ООН выразили надежду, что со временем за каждый случай нарушения прав человека должны будут установлены и будут нести заслуженное наказание.

«Правосудие и ответственность должны заменить безнаказанность за масштабные нарушения прав человека, имевших место в течение последних четырех месяцев. И правосудие должно применяться ко всем », - отмечается в отчете Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Отчет охватывает период с 16 июля до 17 августа этого года.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17