Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Журналисты Горловки требуют освободить режиссера телеканала «Центр»

Журналисты Горловки требуют освободить режиссера телеканала «Центр»

С 8 августа в плену горловских террористов ДНР находится режиссер городского телеканала «Центр» Максим Серомащенко. Об этом «УРА-Информ.Донбасс» сообщили друзья и коллеги Максима.

Ориентировочно 3-5 августа в Горловке на улице к Максиму подошли несколько вооруженных представителей ДНР и сказали, что на него поступил донос как на корректировщика артиллерийского огня. После допроса его отпустили, сказав, что донос оказался «липовым», и к нему претензий нет. Об этом, после своего выхода из штаба, близким друзьям рассказал сам Максим.

«На уговоры уехать, быть более осторожным, не проявлять никаких действий, которые могли быть неадекватно расценены, Максим ответил, что уже все во всём разобрались, и ему ничего не угрожает», - отметили коллеги.

А 8 августа уже домой к его родителям пришли автоматчики и потребовали сообщить адрес проживания сына (Максим жил отдельно, снимал квартиру). Родители сначала отказались говорить адрес, но выбора у них не было. В результате отца под конвоем заставили лично отвести к месту жительства Максима. Максима тут же арестовали, изъяли всю компьютерную технику и увезли в неизвестном направлении. Отца не тронули. С тех пор Максим находится в плену.

Из-за перебоев мобильной связи в Горловке родители смогли сообщить о случившемся только поздним вечером 11 августа. Коллеги и друзья режиссера сразу начали поиски. Переговоры с ДНР результатов не дали. Удалось найти людей, с которыми Максим связывался буквально в течение часа до ареста. Это были его друзья, которые отметили, что Максим никакой опасности не чувствовал, ни о чем не предупреждал. Было подано заявление в милицию, по которому открыто соответствующее уголовное производство. Также поданы заявки в ряд специальных организаций, ориентированных на освобождение пленных.

Позже коллегам сообщили, что парня, похожего на Максима, видели «на окопах» на блокпостах на выезде из Горловки в сторону Донецка. «Его отец ездил туда, но сына не нашел», - рассказывают друзья.

«Последняя информация, которая у нас есть на 24 августа: Максим жив, и удерживается на одной из баз ДНР в Горловке, на окопы его не вывозят. Второй арест тоже был произведен на основании доноса, содержание которого нам пока не известно. Но как нам отметил собеседник, донос был, как говорят, “жирный”. Возможно, арест связан с профессиональной деятельностью Максима (но горловский телеканал “Центр” после давления со стороны ДНР не вещает с 1 июля), возможно, что кто-то с ним сводит личные счеты. Но последнее – не укладывается в голове. Потому что все его друзья знают, что он – мягкий, безобидный, спокойный, уравновешенный человек, далекий от военных действий. Максим в плену уже более 20 дней, каждый может представить условия его удержания. При этом у Максима серьезное хроническое заболевание, весной перенес обострение, и без должной медицинской поддержки он фактически находится на грани жизни и смерти. Поэтому мы обращаемся ко всем, от кого зависит жизнь и здоровье, а главное свобода Максима, – освободите его», – констатировала руководитель телеканала «Центр» Лариса Лисняк.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41