Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Из-за ситуации в Донбассе Украина ограничивает поставку электроэнергии в Крым

Из-за ситуации в Донбассе Украина ограничивает поставку электроэнергии в Крым

ГПВД "Укринтерэнерго" с 3 сентября ограничивает объемы перетока мощности из энергосистемы Украины в Крым, сообщила пресс-служба компании в среду.

По ее данным, это связано с недостаточным обеспечением топлива на тепловых электростанциях Украины и дефицитом гидроресурсов, что привело к угрозе нарушения баланса между генерацией и потреблением электроэнергии.

В этой связи "Укринтерэнерго" в соответствии с письмом Министерства энергетики и угольной промышленности от 2 сентября снизит переток мощности из энергосистемы Украины в Крымскую энергосистему до следующих лимитов: - на время утреннего (с 8:00 до 10:00 по киевскому времени) и вечернего (с 18:00 до 22:00 по кв) максимумов нагрузки – до 300 МВт; - в дневной зоне – до 500 МВт; - в ночное время (с 23:00 до 6:00 по кв) – до 600 МВт.

В случае если лимиты не будут выполняться потребителями Крыма, компания будет вынуждена полностью отключать питающие линии на полуостров, отмечают в компании. "Взорванные террористами железнодорожные пути, переезды и мосты, остановка нескольких шахт в Луганской и Донецкой областях значительно усложняют обеспечение энергообъектов Украины углем марок "А" и "Т".

Дефицит топлива и, как следствие, дефицит генерации электроэнергии, приводит не только к нарушению баланса между генерацией и потреблением электроэнергии, но и к возможным веерным отключениям электроснабжения населения на территории Украины в моменты пиковых нагрузок. В это непростое время для Украины из-за разрушительных действий террористов страдают жители страны. Приоритетным направлением для "Укринтерэнерго" являются интересы украинских граждан, для которых тема энергосбережения становится особенно актуальной", - приводятся в сообщении слова директора ГПВД Владимира Зиневича.

Как сообщалось, Кабинет министров постановлением №148 от 7 мая 2014 года определил "Укринтерэнерго" единственным, кто будет осуществлять закупки электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии Украины для поставки на оккупированные территории Крыма. Крым получает электроэнергию с материковой части Украины по 4 ЛЭП. Фактическое сальдо перетоков электроэнергии между континентальной частью Украины и Крымом в 2013 году составило +5,957 млрд кВт-ч.

Собственное производство электроэнергии на территории АРК в 2013 году составило 1,171 млрд кВт-ч (ТЭЦ – 828 млн кВт-ч, СЭС – 297 млн кВт-ч, ВЭС – 46 млн кВт-ч), в тот же период автономия потребила 7,128 млрд кВт-ч. Отбор мощности АРК с материковой части Украины при прохождении осенне-зимнего максимума нагрузки объединенной энергосистемы Украины (ОЭС Украины) 11 декабря 2013 года составил 1,125 ГВт.

При этом максимальная зимняя нагрузка – 1,2 ГВт (минимальная зимняя – 0,65 ГВт), максимальная летняя нагрузка – 1,1 ГВт (минимальная летняя – 0,545 ГВт). Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан еще в конце июля заявил, что в случае дефицита электроэнергии на континентальной части страны в осенне-зимний отопительный период из-за выхода из строя генерирующих мощностей в результате боевых действий на Донбассе – Крым также будут ограничивать в электроснабжении.

Из-за продолжающихся боев в Донецкой и Луганской областях и разрушенной инфраструктуры украинские ТЭС испытывают дефицит угля. При этом запасы угля на складах ТЭС Украины за неделю с 18 по 25 августа сократились 107,1 тыс. тонн (на 4,7%) - до 2 млн 162,43 тыс. тонн. В августе текущего года добыча угля в Украине в связи с боевыми действиями на Донбассе рухнула в два раза (на 3 млн 369,6 тыс. тонн) по сравнению с августом 2013 года – до 3 млн 492,1 тыс. тонн.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18