Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ситуация в угледобывающей отрасли остается критической

Ситуация в угледобывающей отрасли остается критической

Критической остается ситуация, сложившаяся в угольной промышленнойсти Донбасса и Украины.

Об этом говорится в открытом заявлении Независимого профсоюза горняков Донбасса.

"Независимый профсоюз горняков Донбасса уже заявлял о крайне критической ситуации, сложившейся в угольной промышленности Украины. На днях данный факт подтвердили и в Минэнергоугля. Замминистра Улида заявил, что из-за боевых действий на Донбассе не работает 69 шахт, часть из которых оказались затопленными и восстановить их работу уже не представляется возможным. По словам чиновника, с августа текущего года «Украина ощущает дефицит угля из-за невозможности его транспортировки с захваченных территорий». Как отметил Улида, недопоставка топлива составляет около двух миллионов тонн.

В то же время НПГД считает, что в значительной мере вина за критическую ситуацию в отрасли лежит на нынешнем руководстве Минэнергоугля. Возможная помощь с его стороны не оказывается не только угледобывающим предприятиям в зоне боевых действий, но и шахтам, находящимся уже на освобожденных территориях. По данным НПГД, на сегодняшний день в них не вложено ни копейки из выделенных государством бюджетных средств на развитие угледобычи. В то же время, министерское руководство как мантру усиленно популяризирует идею массовой закупки иностранного угля", - заявили в НПГД.

Согласно сообщению, глава Минэнергоугля Юрий Продан заявил, что Украина уже начала покупать импортное твердое топливо за границей. В частности министр назвал таких покупателей как ДТЭК, «Донбассэнерго» и «Центрэнерго», которые собираются ввозить уголь из Австралии, Южной Африки, Колумбии, Новой Зеландии. Не исключает Продан и то, что уголь может прийти в Украину и из России. В частности, по его словам, компания Рината Ахметова ДТЭК якобы вынуждена была прекратить экспорт энергетического угля и в настоящее время завозит его со своих шахт в Ростовской области на Луганскую ТЭС.НПГД с полной ответственностью заявляет, что история с «вынужденной» массовой закупкой импортного угля - ничто иное как очередная афера чиновников Минэнергоугля и небольшой группы угольных олигархов, позволяющая наживаться близким им фирмам на неконтролируемых безтендерных закупках. Примером может служить история с тем же «российским» углем Ахметова. На днях была распространена информация, что боевики похитили на предприятиях олигарха, находящихся на оккупированных территориях, и вывезли в сопредельное государство уже несколько десятков тысяч тонн угля. Вряд ли кто-то сегодня сможет подтвердить данный «факт грабежа». Тем не менее ДТЭК наверняка получит за него правительственную компенсацию. Но даже если уголь и был «экспроприирован» в Россию, назад он уж вернется в «импортном» виде как добытый на предприятиях Ахметова в Ростовской области. «Навар» для затейников аферы получается двойной, а то и тройной. Причем, за счет многострадального госбюджета. И это происходит в то время, когда на территории нашей страны идет фактическая война.

"НПГД требует от Генпрокуратуры и МВД расследовать подобные «сделки» и взять под полный контроль все закупки импортного угля Украиной. Параллельно наш профсоюз настаивает перед руководством страны отправить в отставку весь энергетический блок правительства как неспособный преодолеть топливный кризис в стране и погрязший в коррупционных схемах", - добавили в профсоюзе.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28