Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сотрудники МВД обеспечивают права детей, вынужденно покидающих зону АТО

Сотрудники МВД обеспечивают права детей, вынужденно покидающих зону АТО

Сегодня мобильные группы криминальной милиции по делам детей работают во всех центрах помощи переселенцам, лагерях временного размещения граждан и блокпостах. Руководством ГУМВД области усилена работа по предупреждению незаконного вывоза детей, профилактике детской беспризорности и бродяжничества. Соответствующими службами рассматривается вопрос о создании современной системы учета детей переселенцев, сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Донецкой области.
 
Большое количество людей, которые выезжают из зоны АТО, нуждаются в помощи. Еще сложнее вынужденным переселенцам с детьми. В таких семьях возникает ряд проблем: где проживать, чем кормить детей, где им учиться.
 
Государственными органами исполнительной власти созданы транзитные пункты внутреннего перемещения граждан, в каждом городе или районном центре области функционируют центры помощи переселенцам. Там совместно с правоохранителями работают службы, без поддержки которых человеку с ребенком сложно
адаптироваться в новых условиях.
 
Руководством ГУМВД Украины в Донецкой области созданы мобильные группы  из числа сотрудников подразделений криминальной милиции по делам детей, которые работают в центрах помощи переселенцам. Утвержден план мероприятий по проведению работы в лагерях временного размещения граждан и на блокпостах. 
 
Усилия правоохранителей направлены на обеспечение прав и законных интересов детей, их защиту от насилия и жестокости, профилактику правонарушений в условиях переселения.
 
«Криминальной милицией по делам детей Донетчины разработана памятка с данными о государственных органах и службах, куда переселенцы с детьми могут обратиться в случае возникновения проблем. Эту информацию уже сейчас работники милиции распространяют на блокпостах и других местах скопления переселенцев. Это способствует тому, что никто из детей в таких сложных условиях не остался покинутым, большинство школьников с началом нового учебного года продолжили обучение в школах по временным местам проживания, многие дети устроены в дошкольные учреждения», - комментирует Виталий Боднарук, и.о. начальника отдела КМДД ГУМВД Украины в Донецкой области.
 
Усилена также работа по предупреждению незаконного вывоза детей, ведется борьба с такими негативными явлениями как детская беспризорность, бродяжничество. 
 
Сегодня рассматривается вопрос о создании новой системы учета детей переселенцев, а также лиц, которые их сопровождают. С помощью данной системы правоохранители смогут видеть все данные о ребенке и своевременно принимать меры по его защите или оказанию помощи. Данная система учета будет включать общие сведения о ребенке и его родителях, характеристику семьи, информацию об обучении, приметы ребенка и даже данные о его особых потребностях (например: помощь врача, психолога, педагога, социальных служб, данные о миграции ребенка и т.д.)

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40