Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В зоне АТО работают 60 наблюдателей ОБСЕ – глава миссии

В зоне АТО работают 60 наблюдателей ОБСЕ – глава миссии

В зоне антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях работают 60 представителей мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом на встрече с вице-премьер-министром Украины, министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Гройсманом заявил председатель специальной наблюдательного миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан.

«Мы сделаем все для того, чтобы мониторинг был успешным. Наши представители будут размещены в горячих местах и всех пунктах контакта сторон», – цитирует главу миссии ОБСЕ пресс-служба вице-премьера. При этом глава миссии подчеркнул, что количество специалистов будет увеличено.

Стороны подчеркнули необходимость соблюдения публичности процесса осуществления наблюдения и обсудили планы по постоянному информированию общественности вокруг реальной ситуации с функционированием режима прекращения огня в зоне конфликта. Они также обсудили расширение географии пребывания на Востоке Украины мониторинговой миссии ОБСЕ и ее усиление для осуществления всестороннего наблюдения за соблюдением сторонами конфликта режима прекращения огня.

«Для нас крайне важно сохранить режим прекращения огня – ведь его соблюдение каждый час спасает жизни людей и позволяет избежать дальнейших разрушений. Вместе с тем для нас важно, чтобы мониторинг, который позволяет видеть реальную картину соблюдения сторонами этого режима, был объективным и распространялся на все соответствующие пункты», – отметил Владимир Гройсман. Он подчеркнул, что со своей стороны Украина полностью выполняет все договоренности и взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня. Вместе с тем в течение последних трех суток со стороны боевиков, согласно данным украинских военных, было совершено 45 обстрелов.

Действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер заявил, что ОБСЕ сформировала механизм для рассмотрения случаев нарушения режима прекращения огня, а также призывает страны-участницы в ближайшее время расширить миссию, предложив кандидатов, обладающих соответствующим опытом. Он также поблагодарил специальную наблюдательную миссию в Украине за принятые меры в новых условиях, которые возникли вследствие подписания протокола в Минске.

Глава ОБСЕ подтвердил, что в течение двух дней наблюдательная миссия ОБСЕ в Украине передислоцировала 60 наблюдателей с опытом мониторинга прекращения огня и прилагает усилия для дальнейшего увеличения их количества.

По материалам : "УНН "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17
В Киеве на месте конфликта с депутатами открыли стрельбу
В Киеве в микрорайоне Троещина охранник народного депутата Сергея Мельничука открыл стрельбу возле детского сада.
16 августа, 10:25