Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Основные события августа в сфере свободы слова: гибель журналиста и резкий рост давления на СМИ в Крыму - ИМИ

Основные события августа в сфере свободы слова: гибель журналиста и резкий рост давления на СМИ в Крыму - ИМИ

Основными событиями в сфере свободы слова в Украине в августе стали гибель российского журналиста Андрея Стенина, резкий рост давления на журналистов и СМИ со стороны оккупационных властей Крыма, и продолжение захвата журналистов в заложники ДНР и ЛНР.

Таковы данные ежемесячного мониторинга нарушений прав журналистов Института массовой информации «Барометр свободы слова».

В частности, 5 августа около города Снежное Донецкой области погиб фотокорреспондент российского РИА Новости Андрей Стенин. Обстоятельства его гибели требуют тщательного и беспристрастного расследования, до сих пор известно лишь, что он находился в машине, в которую попал снаряд. Украинская сторона пока не имеет доступа к месту, где произошел инцидент, поскольку данная территория контролируется «ДНР». Это уже седьмая смерть журналиста на территории Украины в связи с выполнением профессиональных обязанностей с начала 2014 года.

В августе этого года было зафиксировано 9 случаев нарушений свободы слова в Крыму. Для сравнения, в июле в этом регионе было зафиксировано одно нарушение, что указывает на резкий рост давления на свободу слова со стороны оккупационных властей Крыма. В частности, продолжалось давление на Черноморскую телерадиокомпанию, «Центр журналистских расследований» и основателя Крымского агентства новостей (QHA) Исмет Юксель. Оккупационные власти Крыма также начала блокировать украинские сайты.

Среди других нарушений, эксперты ИМИ зафиксировали 8 случаев в категории «избиения, нападения», а также 8 случаев похищений и удержаний журналистов на востоке Украины. В частности, журналисты телеканалов «НТН», «Еспресо.ТВ» и «112 Украина» были захвачены в заложники «ДНР» и «ЛНР».

Всего с начала года ИМИ зафиксировал 7 случаев убийств журналистов на территории Украины, 265 случаев избиения и нападений на журналистов, 119 фактов препятствования законной профессиональной деятельности журналистов и 120 случаев цензуры.

Подробнее со всеми фактами, зафиксированными в «Барометр свободы слова», можно ознакомиться на сайте ИМИ.

Справка: Институт массовой информации проводит ежемесячный всеукраинский мониторинг свободы слова по следующим категориям: физическая агрессия, цензура и доступ к информации, экономическое и политическое давление, юридический давление, и кибер-преступления против СМИ и журналистов. В ежемесячный отчет включаются только случаи, связанные со свободой слова и профессиональной журналистской деятельностью.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28