Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ЦИК не видят возможности проводить подготовку к выборам в 13 из 32 округов на Донбассе

ЦИК не видят возможности проводить подготовку к выборам в 13 из 32 округов на Донбассе

Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) разработала механизм голосования для жителей Крыма и Севастополя и граждан, которые временно переселены с востока Украины, а также военнослужащих, которые принимают участие в антитеррористической операции.

Об этом сегодня заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский во время встречи с новоназначенным координатором проектов ОБСЕ в Украине послом Вайдотасом Вербой, сообщили в отделе взаимодействия со средствами массовой информации секретариата ЦИК.

Охендовский при этом отметил, что, к сожалению, сегодня есть возможность проводить подготовку выборов лишь в 9 из 21 избирательного округа, которые образованы в пределах Донецкой области, и в 4 из 11 избирательных округов, образованных в пределах Луганской области. При этом глава ЦИК надеется, что ситуация там стабилизируется, и все избиратели Донецкой и Луганской областей смогут принять участие во внеочередных выборах народных депутатов Украины.

"В любом случае ЦИК будет делать все возможное, чтобы в этих областях выборы состоялись на каждом избирательном участке, где это безопасно. К тому же у нас уже наработан механизм тесного взаимодействия с СБУ, Генеральной прокуратурой, МВД и Минобороны по обеспечению безопасности избирателей, членов окружных и участковых комиссий, органов ведения Государственного реестра избирателей", - подчеркнул Охендовский. В целом, глава Центризбиркома отметил важность максимального вовлечения в общенациональные избирательные процессы граждан, проживающих на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, а также избирателей, которые были вынуждены временно выехать из отдельных районов Донецкой и Луганской областей, и военнослужащих, которые несут службу в зоне АТО. Собеседники обсудили и вопросы организации голосования граждан Украины на зарубежных избирательных участках. По словам Охендовского, с целью дальнейшего улучшения условий для волеизъявления рассматривается возможность открытия в будущем дополнительных участков, в частности, на территории Республики Молдова. Как сообщалось, на Донбассе по состоянию на 9 сентября приняли присягу 4 из 32 окружкомов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28