Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На Донбасс вернулись почти 40 тысяч беженцев

На Донбасс вернулись почти 40 тысяч беженцев

Часть жителей Донецкой и Луганской областей, которые на время проведения антитеррористической операции покинули свои дома и переехали в другие регионы Украины, вернулась.

Об этом сообщил глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский, пишет ZN.UA.

"Впервые за последние несколько дней наблюдается уменьшение количества переселенных людей из районов проведения АТО. Речь идет о реверсном перемещения людей – жители востока Украины возвращаются домой. Так, за прошедшие сутки в места постоянного проживания вернулось 2281 человек, из которых значительная часть именно в Донецкую область - 1863 человека. Всего, по данным Межведомственного координационного штаба, в родные дома уже вернулось 39 тыс. 550 человек", - цитирует Бочковского пресс-служба ГСЧС.

Он отметил, что люди начинают возвращаться домой в связи с постепенным восстановлением инфраструктуры разрушенных городов и восстановлением жизнедеятельности на освобожденных территориях востока Украины.

"Самые высокие показатели реверсного перемещения зафиксированы именно из Киева - 23 тыс. 404 человека, Харьковской - 6021, Одесской - 2720 человек и Запорожской областей - 1475 человек. Другие регионы имеют несколько более низкие показатели, однако возвращение людей фиксируется из каждой области Украины", - проинформировал Бочковский.

Глава ГСЧС Украины также сообщил, что, несмотря на возвращение граждан домой, еще есть люди, которые на время покидают свои города. Однако это число с каждым днем уменьшается.

"Если раньше мы фиксировали за сутки тысячи перемещенных лиц, то за прошедшие сутки из районов проведения АТО и временно оккупированной территории АР Крым переместилось лишь 391 человек, из которых 109 детей и 94 инвалида. Всего по состоянию на сегодня мы имеем 268 тыс. 520 перемещенных лиц, что почти на три тысячи меньше, чем было 13 сентября – 271 тыс. 614 человек", - отметил Бочковский.

Напомним, по данным ООН, около 2,2 миллиона человек находились в зоне конфликта на Донбассе по состоянию на 1 сентября. При этом число беженцев из зоны АТО составляло 260 тыс. человек.

При этом в ООН отмечали, что реальное количество внутренне перемещенных лиц значительно выше, поскольку многие из них проживают у родственников и друзей и не регистрируются в органах власти.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Военные: Боевики использовали в Луганском зажигательные боеприпасы, сгорели несколько домов
Военные говорят, что боевики таким образом применяют тактику «выжженной земли»
19 августа, 13:36
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48