Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Верховная Рада проголосовала законопроекты об особом статусе Луганской и Донецкой области

Верховная Рада проголосовала законопроекты об особом статусе Луганской и Донецкой области

Верховная Рада проголосовала законопроекты об особом статусе Луганской и Донецкой области и об амнистии.

За проект об особом статусе проголосовали 277 депутатов, за проведение амнистии - 287, передает "Украинская правда".

"Оба закона о легализации ДНР и ЛНР протащили с нарушением процедуры. Тайное голосование было незаконным", - прокомментировал голосование депутат Андрей Шевченко.

Согласно закону об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей местные выборы состоятся 7 декабря 2014 года. Ранее в документе, розданном депутатам в понедельник, Порошенко предлагал провести выборы 9 ноября 2014.

Согласно этому закону на три года вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселки, села, расположенные по состоянию на день вступления в силу настоящего Закона в пределах района проведения АТО.

Государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей.

Законом гарантируется свободное использование русского и других языков на территории.

Финансирование территорий будет происходить за счет Государственного бюджета. "Государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - говорится в документе.

Документ предусматривает "усиления и углубления добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о приграничном сотрудничестве, заключаемых территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом ".

На территории АТО решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским головой.

"Отряды народной милиции образуются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах", - говорится в документе.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40