Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Депутаты предлагают отменить законы об особом статусе отдельных районов Донбасса

Депутаты предлагают отменить законы об особом статусе отдельных районов Донбасса

Группа народных депутатов предлагает парламенту отменить законы об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и об амнистии членов вооруженных формирований, принятых на закрытом пленарном заседании парламента во вторник.

Соответствующие проекты постановлений зарегистрированы в Верховной Раде Украины во вторник, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сайт парламента.

Авторы проектов постановлений Иван Кириленко, Юрий Одарченко, Роман Илык, Александр Абдуллин, Анатолий Гриценко (все - фракция «Батькивщина) и Алексей Канивец (внефракционный) в пояснительных записках к проектам постановлений утверждают, что голосование за законопроекты во вторник прошло с грубыми нарушениями Конституции Украины и закона "О регламенте Верховной Рады Украины".

"Голосование прошло с помощью электронной системы для голосования в тайном режиме. Таким образом, была скрыта информация о персональном голосовании каждого депутата, что ставит под сомнения достоверность результатов голосования", - отмечают авторы проектов постановлений.

Авторы проектов постановлений также отмечают, что в ходе голосования был нарушен принцип персонального голосования. "Во время голосования использовались чужие карточки другими народными депутатами Украины. Таким образом, результаты голосования не соответствуют реальному волеизъявлению народных депутатов Украины в связи с нарушением принципа личного голосования", - говорится в пояснительной записке.

Депутаты также обратили внимание на тот факт, что голосование за закон в целом возможно лишь при условии, что от народных депутатов Украины не поступило ни одного замечания к законопроекту. "Такие замечания поступали от народных депутатов, что исключает голосование за законопроект в целом", - считают авторы законопроекта.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины на закрытом заседании во вторник приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года.

Верховная Рада также приняла закон, освобождающий от уголовной ответственности некоторые категории лиц, совершивших уголовные преступления в период с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу данного закона на территориях Донецкой и Луганской областей, где проводилась антитеррористическая операция (АТО).

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28