Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина не будет финансировать боевиков на Донбассе - Геращенко

Украина не будет финансировать боевиков на Донбассе - Геращенко

Украина не будет финансировать террористические организации, действующие на территории Донбасса.

Об этом сегодня на брифинге в Антикризисном медиа-центре заявила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко.

По ее словам, президент Украины во время своей избирательной кампании обращал внимание на то, что он видит реформу системы местного самоуправления через децентрализацию.

«Я хочу еще раз выразить убеждение, что одним из первых законов, которые примет уже следующая Верховная Рада, которая будет избрана 26 октября, будет закон президента Украины о децентрализации, который предложит Украине европейскую модель усиления местных советов, предоставление им больших экономических, социальных, гуманитарных полномочий», - сказала Геращенко.

«Что касается принятого вчера Верховной Радой закона, очень важно, чтобы мы не спекулировали на нем. Там нет ни единого слова ни о каких «ЛНР», «ДНР». Более того, я хочу обратить ваше внимание на то, что Верховная Рада Украины еще летом приняла свое решение, которым мы признали «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями и никто этого не отменял», - отметила она.

«Еще 3 месяца назад лидер одной соседней страны рассказывал какие-то несуществующие страницы из истории относительно «Новороссии», нету тут слов таких, их не существует. Речь идет об определенных особенностях. Этот закон устанавливается на конкретный срок, на 3 года. Этим конкретным сроком определяется, чтоб выборы должны пройти в тех районах  7 декабря. Есть вопрос, как они должны пройти. Они должны пройти по законам Украины при посредничестве и наблюдении ОБСЕ, которых сегодня не допускают на эти территории. Если мы посмотрим Минский протокол, там очень четко прописано, что и контроль на границе должен происходить на этих территориях под мониторингом ОБСЕ. И Украина апеллирует к тому, чтобы эта миссия была увеличена. И очень важно осознавать, что мы будем обращать внимание на том, что на этой территории должны быть защищены Украинские граждане. И возникает вопрос часто, а о каком финансировании идет речь в этом законе. Во-первых, тут слова нет ни об одной цифре. Во-вторых нет ни единого слова о том, как будет решаться этот вопрос. Потому что закон только определяет саму идею, а далее уже правительство должно рассматривать это в бюджете, соответствующем подзаконном акте. Но извините пожалуйста, украинское государство не собирается финансировать боевиков и террористов. Но на территории Донбасса остаются пенсионеры, инвалиды, дети сироты, другие социальные категории, которые являются гражданами Украины, и перед которыми у нашего государства есть обязательства», - заявила уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта/

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18