Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Луганской области работает лишь одна из 11 ОИК, в Донецкой - восемь из 21 - представитель ГМ ОПОРА

В Луганской области работает лишь одна из 11 ОИК, в Донецкой - восемь из 21 - представитель ГМ ОПОРА

В Луганской и Донецкой областях ситуация с подготовкой к внеочередным парламентским выборам, которые состоятся 26 октября, несколько неблагоприятная. На большинстве округов комиссии работают только формально, а к полноценному процессу выборов на Луганщине готов лишь один участок.

Об этом в комментарии iPress.ua рассказал представитель координационного совета Гражданской сети ОПОРА Александр Неберикут.

По его словам, подготовка к парламентским выборам в восточных областях Украины происходит в "ручном режиме".

"ОВК уже "создались", но это все очень условно, ведь не происходило форума и на большинстве из них не проводили заседаний, но комиссии все же начали работать. На это просто закрывают глаза, потому что все понимают, что вариантов нет. Сейчас на комиссии особые обязанности не возложены, разве штаб набирают и различных технических работников", - пояснил Неберикут.

Он также отметил, что по результатам проверок ОПОРЫ, выяснилось, что на сегодня в Луганске из 11 есть только одна ОИК, где можно открывать участки и проводить голосование. В Донецке ситуация несколько лучше: из 21-го "подготовленны" восемь округов.

Но, по словам активиста, ситуация может меняться каждую неделю и документально комиссии сформированы по всем округам, но диалог между членами комиссий ведется несколько затруднено.

"До последнего момента перед выборами будут реагировать по ситуации. Формально на тех территориях все ОИК сформированы в необходимом составе по 18 человек в каждой, но они собираются или подпольно, или дистанционно общаются между собой, постоянно меняя место дислокации до момента формирования участковых избирательных комиссий", - отметил он.

Также, по убеждению активиста, до последнего момента будет решаться, на которых округах открывать участки и проводить голосование. Еще одним проблемным моментом может быть доставка бюллетеней на место назначения.

"Бюллетени НЕ будут везти в центр округа, чтобы избежать перехвата и не подвергать риску жизни тех, кто их перевозит", - добавил Неберикут.

Последнее, на чем акцентирует представитель ОПОРЫ - это то, что на востоке военные, которые также должны проголосовать. Точного количества активист не называет, но указывает на то, что их значительно больше, чем было на президентских выборах.

Он предполагает, что бойцы смогут проголосовать только в том случае, если у них рядом будет избирательная комиссия или военное подразделение, в противном случае - они не будут голосовать.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40