Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Шотландия голосует на референдуме о независимости

Шотландия голосует на референдуме о независимости

В Шотландии 18 сентября пройдет референдум, который решит дальнейшую судьбу этой части Соединенного Королевства. Избирателям нужно ответить "Да" или "Нет" на вопрос: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?".

Об этом сообщает Би-би-си.

Для голосования открыты 2608 участков, которые будут работать с 7.00 до 22.00 (9:00 - 00.00 киевск.).

Явку ожидают необычайно высокую – более 4 млн человек зарегистрировались для участия в голосовании.

Официальный результат референдума будет объявлен после того, как поступят результаты из всех 32 административных районов Шотландии.

Удаленность и труднодоступность некоторых районов Шотландии означает, что плохая погода может замедлить доставку урн с участков для голосования в центры обработки бюллетеней. На многих шотландских островах бюллетени для голосования будут отправлять для подсчета на катерах и вертолетах.

Ожидается, что результат референдума будет объявлен в пятницу утром.

Напомним, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пытался отговорить жителей Шотландии стать независимым государством. Он обвинил правительство Шотландии, которое пообещало жителям неправдоподобно заманчивое будущее. "Я не хочу, чтобы людям Шотландии продали мечту, которая исчезнет", — сказал Кэмерон.

Если шотландцы проголосуют за отделение, то это, по его словам, поставит под угрозу финансовую стабильность Шотландии, пенсии и вооруженные силы. К тому же перемещаться так же свободно, как и раньше, между Англией и Шотландией уже не получится.

Между тем, данные опросов, проведенных накануне референдума, свидетельствуют, что число противников выхода Шотландии из состава Великобритании чуть больше, чем их оппонентов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17