Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донбасс SOS и Красный крест устроили благотворительный концерт в Киеве

Донбасс SOS и Красный крест устроили благотворительный концерт в Киеве

В Киеве 19 сентября общественная Организация «Донбасс SOS» и Национальный комитет Общества Красного Креста  в Украине организовали благотворительный концерт в помощь жителям восточной Украины. Как рассказала координатор ОО «Донбасс SOS» Марина Люта, собранные средства будут потрачены на закупку и доставку необходимых медикаментов в медучреждениях тех городов и сел, которые находятся у границы зоны АТО. Прежде чем организовать благотворительное мероприятие, волонтеры тщательно изучили, в каких медикаментах нуждаются больницы на востоке Украины.  По словам Марины Люты, для «Донбасс SOS» это первый опыт в проведении таких мероприятий. 

«В принципе, созывать исполнителей было достаточно сложно, но многие из них очень открыто шли на диалог. Для нас организация такого мероприятия – это первый опыт, поскольку как общественная организация, а в прошлом волонтерская, мы занимаемся другими вопросами переселенцев. Мы же курируем вопросы эвакуации, расселения, координируем гуманитарные точки. И у нас есть друзья по всей Украине, которые сейчас нам помогают», - рассказала Люта.

«Мы знаем, насколько плачевна ситуация в захваченных зонах. Мы провели мониторинг информации, насколько плачевна ситуация в больницах, роддомах на освобожденной территории, а также на той, что сейчас оккупирована. Мы общались с главврачами, руководителями департаментов здравоохранения в Донецкой и Луганской областях. Собрали воедино все потребности тех больниц, до которых мы смогли достучаться, потому как, не везде есть связь. А после этого обратились за помощью в Красный крест», - поведала координатор общественной организации.

По ее словам, публичные мероприятия – это только один из способов рассказать украинцам о проблемах переселенцев, а также тех, кто остался в захваченных городах Донбасса. «Мы хотим рассказать, что не весь Донбасс однороден... Мы тоже переселенцы. Я думаю, что  люди везде одинаковые, и, глядя на то, как украинское сообщество сейчас стоит единым фронтом, придут на помощь всем, кто в ней нуждается», - считает Люта. У общественников в планах еще много задумок того, как можно привлечь внимание общественности к проблемам переселенцев. Так, к примеру, из Славянска через Минск в Конотоп должен стартовать велопробег.

"Для нас (Общества «Красного Креста в Украине, - ред.) это тоже новый опыт. Мы пробуем эти форматы для нас они тоже новые и неожиданные также как и для ребят из «Донбасс SOS». верхушка айсберга. Проделана большая работа. Сотрудничество с ребятами нам тоже сильно помогает  в работе. Это и мониторинг потребностей на местах. Это та информация, которую ребята получают от медицинских учреждений из первых рук. Они делятся этой информацией, мы тоже составляем свои планы и маршрутные листы, используя те данные, которые удалось собрать ребятам", - рассказала представитель информационного отдела Красного Креста  в Украине Галина Поштаренко.
Она также отметила, что «Красный крест» и «Донбасс SOS» наедятся дальше делиться опытом друг с другом и объединять свои усилия.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28