Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мариуполь сейчас более украинский, чем Полтава – бойцы батальона «Азов»

Мариуполь сейчас более украинский, чем Полтава – бойцы батальона «Азов»

Полтавские добровольцы, которые служат в полку «Азов» рассказали об особенностях жизни в зоне АТО и прифронтовых городах, пишет издание 0532.

Юлиан Матвийчук, Андрей Олефиренко и Анатолий Ханко – полтавские добровольцы «Азова», которые приехали в родной город на побывку в ходе плановой ротации. Они побывали в нескольких населённых пунктах Донбасса и поделились впечатлениями о настроениях населения в оккупированных районах.

Больше всего впечатлений о Маруиполе, который пережил сепаратистскую истерию, был освобождён украинской армией и теперь находится под угрозой захвата российско-террористической армией.

«Сначала население воспринимало нас с опаской. Проукраинской стороной выступали там представители интеллигенции, среднего класса. Они могли здраво рассуждать и видели «деятельность» ДНР. Расклад сил был где-то 50 на 50», - говорит Юлиан Матвийчук.

Позже настроения переменились. Сейчас Украину поддерживают 80% населения. По словам добровольцев, ещё устраиваются провокации, но, как правило, «по отмашке» сверху, то есть по команде пророссийских сил. Когда же над Мариуполем повисла угроза оккупации, то город захлестнула волна патриотизма. Идейных сепаратистов на Донбассе осталось не так уж и много. Больше всего поддержки ДНР получила от "гопников" и околокриминальных элементов. Они занимались грабежом, и с "отжатыми" айфонами и машинами убежали либо в Крым, либо в Россию.

«Сейчас Мариуполь более украинский, чем Полтава. Все заборы, гаражи, скамейки – сине-жёлтые. Флаги вывешивают где только возможно», - сказал Матвийчук.

Впрочем, добровольцы не обольщаются на счёт патриотизма жителей Донбасса. В других городах ситуация не такая радужная. По их словам, жители Востока Украины живут по принципу «власть меняется», то есть, кто сильнее, тот и правит. Хотя люди там хорошие, но "заблудшие".

«Неизвестно, как мы будем с ними снова жить вместе», - резюмировал Анатолий Ханко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37