Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Журналистские объединения просят власти спасти семерых коллег на Донбассе

Журналистские объединения просят власти спасти семерых коллег на Донбассе

Национальный союз журналистов Украины и Независимый медиа-профсоюз Украины в совместном заявлении призывают украинскую власть и правоохранительные органы приложить максимум усилий для освобождения пленных украинских журналистов, передает «Радио Свобода».

«Наши коллеги Юрий Лелявский, Роман Черемский, Валерий Макеев, Егор Воробьев, Дмитрий Потехин, Александр Билокобильский и Сергей Сакадынский попали в плен к представителям ДНР и ЛНР. Судьба некоторых из них вообще остается неизвестной», - говорится в документе.

Ситуация с нарушениями прав журналистов на оккупированной территории является критической, отмечают авторы обращения.

Организации призывают Центр освобождения пленных, Администрацию Президента, МВД и СБУ приложить максимум усилий для выяснения судьбы коллег и освобождения их из плена. Эту информацию отправили и международным организациям - ОБСЕ, Международной федерации журналистов, Европейской федерации журналистов и Контактной группе по вопросам поиска мирного решения конфликта на Востоке Украины.

Журналист канала ZIK Юрий Лелявский попал в плен 23 июля на Луганщине, куда поехал со священниками освещать их миссионерскую деятельность. Его местонахождение пока неизвестно.

Политический аналитик, директор Группы европейской стратегии и блогер «Украинской правды» Дмитрий Потехин попал в плен ДНР 7 августа, содержался в подвале завода «Изоляция» и объявил голодовку.

Журналисты Роман Черемский (журнал «Украинское пространство», Харьков) и Валерий Макеев, по последним данным, содержались в тюрьме так называемой Военной комендатуры ЛНР в городе Ровеньки.

Журналист «Эспрессо ТВ» Егор Воробьев попал в окружение под Иловайский и по неизвестным причинам остается в плену.

Луганский журналист Александр Белокобыльский, который эвакуировался в Харьков, поехал в Луганск, чтобы отвезти родственникам продукты, деньги и лекарства. С ним нет связи с 13 сентября.

Главный редактор луганского интернет-издания «Политика 2.0» Сергей Сакадынский не выходит на связь с 28 июля.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41