Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Захват ДонНУ - это этноцид, - Тарута

Захват ДонНУ - это этноцид, - Тарута

Несмотря на взятые обязательства по прекращению огня, боевики ДНР продолжают злодеяния на оккупированных территориях Донецкой области. Об этом говорится в Заявлении председателя Донецкой областной государственной администрации Сергея Таруты.
 
"Сегодня это этноцид. Я говорю о циничном, сознательном разрушении украинской культуры, украинского духа, всего украинского. Именно так я квалифицирую захват боевиками ДНР Донецкого национального университета", - говорится в заявлении.

По словам губернатора, несмотря на угрозы для жизни, коллектив университета не присягнул на верность ДНР.

"Педагоги приняли решение организовать процесс дистанционного обучения и нашли поддержку министра образования. К сожалению, украинские донецкие педагоги-патриоты так и не получили причитающихся им зарплат. Сегодня эти выплаты блокируются на уровне Кабинета министров Украины", - считает он.

Тарута выразил мысль о том, что университет – это не здание, захваченное в Донецке "варварами", а студенты, преподаватели и сам дух украинской культуры.

"Я призываю Кабинет министров Украины погасить задолженность перед педагогами, вынужденными покинуть Донецк и организовавшими университет в изгнании. Очень важно, чтобы студенты Донецкого Национального Университета получили государственный диплом и почувствовать на деле силу и заботу Украины. В свою очередь, я беру на себя обязательство содействовать становлению и развитию ДонНУ в изгнании", - подытожил глава региона.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40