Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Венгрия прекратила реверсные поставки газа в Украину

Венгрия прекратила реверсные поставки газа в Украину

Венгрия прекратила реверсные поставки газа в Украину.

Об этом говорится в сообщении национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины"

"B четверг, 25 сентября Венгрия остановила транспортировку газа в Украину. В 17:55 по киевскому времени украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" получил по электронной почте от венгерского оператора ГТС FGSZ сообщение о прекращении подачи газа с 19:00 по техническим причинам "до дальнейшего уведомления", - говорится в нем.

В сообщении отмечается, что остановка произошла через несколько дней после визита представителей "Газпрома" в Венгрию и за несколько часов перед следующим раундом трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС

"Данное решение было принято венгерскими властями после встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая состоялась в 22 сентября. Это произошло всего за несколько часов перед следующим раундом трехсторонней встречи между Украиной, Россией и ЕС, которая должна начаться в пятницу утром в Берлине", - говорится в нем.

В сообщении отмечается, что остановка подачи газа была неожиданной и непонятной.

Согласно сообщению, между "Укртрансгазом" и FGSZ действует контракт, регулирующий поток газа между Украиной и Венгрией в обоих направлениях.

При этом оба оператора не имеют стандартного договора соединения (interconnection agreement), хотя "Укртрансгаз" неоднократно просил подписать такой договор в соответствии с требованиями Энергетического сообщества.

"Нефтегаз" имеет контракт с частными компаниями Западной Европы на поставку газа в Украину через Венгрию. В четверг днем FGSZ прекратила предоставление транзитных мощностей этим компаниям и, соответственно, поток газа из Венгрии в Украину остановился. Объемы транзита газа из Украины в Венгрию на данный момент остаются без изменений", - говорится в сообщении.

FGSZ не смог предоставить никакой дополнительной информации о причинах и продолжительности перерыва ни "Укртрансгазу", ни "Нефтегазу".

По информации "Нефтегаза", западноевропейские поставщики газа также не получили от FGSZ приемлемого объяснения данной ситуации.

"Нефтегаз" надеется, что неожиданное прекращение не повлияет на стабильность работы системы и подтверждает свою надежность как партнера.

Компания призывает ЕС принять коллективное решение по обеспечению энергетической безопасности Европы и выполнению внутренних правил ЕС.

"Нефтегаз" надеется, что такая внезапная остановка не будет иметь никаких неожиданных последствий для стабильности украинской транзитной системы.

По материалам : "Українські Новини "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40