Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Батькивщина" обратилась в СБУ по поводу продажи украинскими ведомствами оружия во время противостояния с РФ

"Батькивщина" обратилась в СБУ по поводу продажи украинскими ведомствами оружия во время противостояния с РФ

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и народные депутаты фракции "Батькивщина" передали в СБУ обращение с фактами, которые, по их утверждению, свидетельствуют о продаже Министерством обороны и ведомственными предприятиями вооружения во время агрессии против Украины. Об этом сообщает Интрефакс-Украина.

"Команда партии "Батькивщина", которая представлена народными депутатами, сейчас пришла в СБУ с целью передать главе СБУ заявление о преступлениях, которые совершены высокопоставленными чиновниками Министерства обороны, Укроборонпромом и теми, кто за ними стоит", - сказала Ю.Тимошенко журналистам перед встречей с главой СБУ Валентином Наливайченко в пятницу в Киеве.

"Преступление заключается в том, что во время агрессии, военной агрессии, которую совершает сегодня РФ против Украины, в то время, когда украинской армии крайне необходимо оружие, когда наши добровольцы идут на танки, на достаточно мощное оружие российское с двумя пистолетами на десять наших боевых патриотов, в это время Министерство обороны и "Укроборонпром" продают украинское оружие, причем на коррупционной основе, неизвестно кому", - пояснила лидер "Батькивщины".

По словам лидера "Батькивщины", за время военной агрессии РФ против Украины было продано 35,9 тыс автоматов АКМ, 1 тыс 237 гранатометов, почти 5 тыс авиационных ракет, 60 противотанковых ракет, ракетных комплексов "Фагот", а также 20 БТРов, 23 беспилотных летательных аппаратов "Рейс", 10 тыс касок и 2 вертолета Ми-8. Кроме того, по данным, которыми располагает Ю.Тимошенко, сейчас также готовятся контракты на продажу за границу боевой техники, в частности, в Нигерию - танков Т-72 и бронетранспортеров БТР-4Е.

"По тем схемам, которые нам стали известны по продаже этого оружия, не исключено, что это оружие продавалось пятой колонной Кремля в украинских силовых структурах, в том числе боевикам, которые ведут войну против Украины", - добавила Ю.Тимошенко.

При этом она подчеркнула, что такое преступление квалифицируется по ст.111 Уголовного кодекса Украины – госизмена, в том числе "это государственная измена за счет ослабления обороны страны".

Ю.Тимошенко отметила, что к продаже оружия причастно руководство Министерства обороны и предприятий, которые находятся в ведении оборонного ведомства.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", после посещения здания СБУ Ю.Тимошенко сообщила, что представителям партии "Батькивщина" удалось встретиться с главой СБУ В.Наливайченко.

"Мы ему передали документы, заявление о преступлении относительно торговли оружием во время войны, кроме того, депутатское обращение с просьбой предоставить полную информацию о том, каким оружием, кто и когда торгует сегодня в Украине", - сказала она.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24