Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В оккупированных городах Донбасса дети сегодня наконец-то пошли в школы

В оккупированных городах Донбасса дети сегодня наконец-то пошли в школы

Больше 30 украинских военнослужащих погибли в зоне антитеррористической операции со времени прекращения огня на Донбассе, с 5 сентября.

Такие цифры озвучил Совет нацбезопасности и обороны Украини, говорится в сюжете ТСН. Точного количества погибших назвать не могут. Данных о жертвах за минувшую ночь пока нет.

В самом Донецке было довольно спокойно. Жилые кварталы террористы не обстреливали. Это связывают с тем, что сегодня, 1 октября, террористические организации "ДНР" и "ЛНР" объявили на подконтрольных территориях День знаний. Для учеников школы должны заработать. В эти минуты в Луганске, четырех районах Донецка и еще в нескольких других городах Донбасса дети идут в школу.

Преподавать детям будут учителя, которые согласились сотрудничать с оккупационной "властью". Сами боевики заявили, что посещать школы безопасно. В то же время накануне продолжили обстреливать жилые кварталы подконтрольных городов.

Вчера террористы также вновь обстреливали аэропорт в Донецке. Украинские военные атаки отбили.

По данным волонтеров, силы АТО уничтожили четыре самоходные артиллерийские установки и два КамАЗа с вражеской пехотой. Террористы не спешат забирать тела убитых соратников. В интервью одному из российских телеканалов даже сообщили, что оставленные посреди полей трупы - это погибшие украинские военные.

Вместе с боевиками на территории Украины продолжают воевать кадровые российские военные. На видео, отснятом на Луганщине, украинские бойцы демонстрируют паспорта и военные билеты плененных ими российских солдат-срочников. На вопрос, зачем они приехали в Украину, пленные отмалчиваются.

По данным группы "Груз 200", количество погибших на Донбассе российских военнослужащих уже приближается к четырем тысячам. Грузовики с трупами, которые пересекают границу, по данным активистов, просто исчезают, а солдат объявляют пропавшими без вести.

Тем временем с сегодняшнего дня начинают мониторить режим перемирия на Донбассе. За прекращением огня в зоне АТО будут следить группы в составе украинских и российских военных, а также представители ОБСЕ. По словам пресс-секретаря СНБО Андрея Лысенко, будут проводить патрулирование вдоль линии разграничения между террористами и украинской армией. В то же время корреспонденты, которые работают в зоне АТО, сообщают, что дотеперь боевики не пускали наблюдателей ОБСЕ на свои объекты и открывали по ним предупредительный огонь. Эксперты имели доступ лишь к украинским позициям.

Напомним, на Донбассе наиболее напряженная ситуация остается в районе Донецка, Дебальцево, Ридкодуба, Красногоровки и Счастья. За сутки силовиков больше 30 раз обстреляли с реактивной артиллерии, танков и минометов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Замминистра: Думаю, решение по Донбассу принято – Россия уйдет оттуда
Решение по Донбассу уже принято, и России придется уйти из региона, считает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.
22 августа, 12:13
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37