Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Люди по два часа в очереди стояли, чтобы вернуться в Донецк - активист

Люди по два часа в очереди стояли, чтобы вернуться в Донецк - активист

Правительство планирует установить государственную помощь вынужденным переселенцам - до 2400 гривен на семью, заявил премьер Арсений Яценюк. Одновременно общественные активисты заявляют, что часть людей, которая выехала из зоны конфликта, но не смогла устроиться на новом месте, возвращается назад - и не всегда в освобожденные города. Об этом в статье "Радио Свобода".

Жительница Семеновки Донецкой области Галина Антошкина недавно вернулась домой из Харьковской области, куда сбежала от обстрелов. Поселок расположен у Славянска и во время боевых действий подвергся значительным разрушениям. По словам женщины, дом ее семьи оказался почти полностью уничтоженным, а в трубу летней кухни попала мина, которая чудом не взорвалась.

«Сегодня звонила в горисполком, там сказали: машина шифера пошла на Семеновку. Как будут его раздавать, я не знаю, потому что у нас там три дома двухэтажные разбиты и три дома по территории психбольницы также разрушены, там тоже нужен шифер. Я не знаю, как они будут его раздавать, по сколько они будут его раздавать, но машина - это мизер», - рассказывает Галина.

В Семеновке она живет у знакомых, работает в тамошней психиатрической больнице. Рассказывает, что им выделили другой корпус вместо разрушенного, и теперь весь персонал собственноручно делает там ремонт.

В Донецкую область вернулось около шестидесяти тысяч человек, говорит участник инициативной группы «Комитет вынужденных переселенцев» Геннадий Кобзарь. По его словам, после объявления перемирия люди начали возвращаться, и не всегда - в освобождении города. В частности, активист говорит об автомобильных очередях на въезде в Донецк.

«В первые дни перемирия час-полтора-два люди ждали. Разумеется, половина ехала за вещами. Но вот я сказал 60 000 - это люди, которые ехали туда жить, с таким намерением, во всяком случае», - отмечает Кобзарь.

Одновременно Донецкая облгосадминистрация сообщает о продлении артиллерийских обстрелов отдельных зданий, которые осуществляют сепаратисты. В частности, по их данным, в среду снаряд взорвался в пяти метрах от помещения одной из школ, где в тот момент находились люди, четверо погибли.

Кроме того, как сообщили в ОГА, снаряд системы залпового огня «ДНР» попал в маршрутное такси. Погибли шесть человек, один получил ранения.

Сейчас происходит третья волна переселения из Донбасса, замечает директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев. По его словам, первая волна переселенцев выехала, когда происходили митинги за отделение этих областей от Украины, вторая - в начале лета, когда боевые действия только начались. Третья волна развернулась в августе, когда люди начали голодать и терять дома, говорит эксперт. Он прогнозирует, однако, еще четвертую волну - самую сложную.

«Территория осталась под контролем сепаратистов, будет иначе организована, там людям будут предлагаться другие политические практики, - объясняет эксперт. - Программа, которую предлагают этому региону, вовсе не будет связана с выборами самоуправления в декабре, а с решениями в ноябре, к которому Киев не готов. Там будет попытка создать некую милитарно-социалистическую республику. И люди будут думать, хотят ли они жить в этом новом так называемом обществе».

По данным правительства, из Донбасса на другие украинские территории на сегодня выехало около 350 тысяч человек.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17