Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ВУЗы группировки «ЛНР» будут выдавать «бумажки», а не дипломы - ректор ЛНУ

ВУЗы группировки «ЛНР» будут выдавать «бумажки», а не дипломы - ректор ЛНУ

Ректор Луганского национального университета имени Шевченко Виталий Курило призывает студентов не верить заверениям группировки «ЛНР» о восстановлении полноценного учебного процесса в Луганске. Его университет в действительности переехал в город Старобельск, включая абсолютное большинство преподавателей и ученых. А сторонники «ЛНР» только захватили помещение вуза в Луганске, назначив незаконно собственных руководителей. Преподавать там будет почти некому. Кроме того, выпускники не смогут получить дипломы ни украинского, ни российского образца, объясняют в Луганском национальном университете журналистам "Радио Свобода".

85 процентов состава научного совета Луганского национального университета имени Тараса Шевченко (ЛНУ) неделю назад собрались на свое первое заседание на новом месте - в Старобельске Луганской области. Именно сюда переехал из оккупированного незаконными вооруженными формированиями Луганска этот вуз. Однако параллельно с этим представители вооруженной группировки «ЛНР», призывают луганских студентов возвращаться на учебу именно в Луганск, вузы которого, в том числе и ЛНУ, с 1 октября якобы восстанавливают свое функционирование.

"Радио Свобода" стало известно, что многие луганские студенты и их родителей или не знают, как им поступать, или готовы поверить заверениям «ЛНР». Ситуацию прокомментировал доктор педагогических наук, профессор, ректор ЛНУ им. Шевченко Виталий Курило, возглавляющий этот университет с 2007 года.

«Происходит информационная война, она охватила, в частности, и образовательное пространство. В Луганске осталось несколько преподавателей, немного. Это преподаватели, как правило, без научной степени. Они там сами себе назначили ректора и президента. Причем замечу, что, по нашим данным, президент не имеет даже высшего образования», - рассказывает ректор.

При этом люди, которые захватили помещение университета и призывают студентов приезжать туда на учебу, якобы обещают в перспективе выдачу дипломов российского образца.

Виталий Курило объясняет, что не только по украинскому, но и по российскому законодательству студенты луганских университетов не смогут получить российский диплом о высшем образовании. Юридически Луганск - это территория Украины. Чтобы получить диплом российского образца, студент должен официально перевестись из луганского вуза в определенный российский и доздать там академическую разницу. Других законных путей просто не существует, отмечает он.

"Это идет «дуриловка» детей, чтобы они остались там, в Луганске. Потом мы их здесь отчислим в связи с тем, что они не пояляются на занятиях, не поддерживают контакты с нами. Дети останутся у разбитого корыта. Они там, может, получат бумажку за подписью «ЛНР». Это все", - объясняет ректор.

При этом, как рассказывает Виталий Курило, преподаватели вуза уже три месяца не получали зарплату от государства. Это первая проблема. Со всем остальным в этом учебном заведении справятся, убеждено его руководство. Так, часть студентов перевели на дистанционную форму обучения. Институт физического воспитания и спорта разместили в городе Кременная. Там нашлись и помещения для обучения, и общежития.

«Со всем остальным мы справимся. Главное, что у нас есть преподаватели, которые выехали из Луганска. У нас выехали все доктора наук, за исключением двух-трех пенсионеров. У нас выехали процентов 75 кандидатов наук, то есть кадровое ядро университета выехало», - подчеркнул руководитель ЛНУ.

Луганские активисты и волонтеры рассказывают, что из города выехали также многие работники Луганского государственного медицинского университета, особенно те, которые впреподают на старших курсах и отвечают за различные направления специализации.

Общественная активистка, председатель Луганской областной организации партии «Гражданская позиция» Наталья Пшеняник рассказала Радио Свобода:

«Остались только менее квалифицированные преподаватели этого вуза. Сегодня ректор медицинского университета пытается делать и убеждать студентов, вуз якобы работает и все хорошо. Но хочу вам сказать, что на самом деле это не так, там просто некому преподавать».

Так, управление здравоохранения Луганской ОГА сегодня рассматривает возможность обращения в Министерство образования и Министерства здравоохранения о том, чтобы распределить студентов Луганского медицинского между различными медицинскими университетами Украины. В таком случае этот вуз могут просто лишить аккредитации.

Координатор гуманитарного направления общественной инициативы «Восток SOS» Светлана Тарабанова отмечает, что неоднозначной является ситуация в Луганской государственной академии культуры и искусств. Студентов этого вуза уже принимают к себе на обучение другие профильные университеты страны, в частности Национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Правда, туда их причисляют как свободных слушателей.

«Я знаю преподавателей Луганской государственной академии культуры и искусств, которые отговаривают студентов возвращаться в Луганск. Сначала им обещали, что будет дистанционная форма обучения, они это предложение принимали, потому вуз должен был оставаться украинским при этом. Но когда вышла директива, что нужно возвращаться именно в «ЛНР», то некоторые преподаватели отказались», - рассказывает Светлана Тарабанова.

Координатор «Восток SOS» советует студентам луганских вузов обращаться за правовой помощью на горячую линию их инициативы - 050823 77 02, где им смогут объяснить юридические детали процедуры перевода из луганского в другой университет.

Кроме того, как отмечают волонтеры и преподаватели, луганские вузы, руководство которых сегодня сотрудничает активно с «ЛНР» и призывает студентов возвращаться в Луганск на учебу, просто физически не смогут получать финансирование от украинского государства. Соответственно, не понятно, за какие средства они будут существовать.

Между тем в ЛНУ на новом месте, в Старобельске, на первый курс зачислили тысячу абитуриентов, провели экзамены в аспирантуру и докторантуру и готовятся восстанавливать полноценный учебный процесс.

Еще один луганский вуз - Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля - переехал из оккупированного Луганска в Северодонецк. А вот Луганский аграрный университет остался по воле своего руководства под контролем «ЛНР».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41