Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Участников выборов призывают перечислить средства на беспилотники

Участников выборов призывают перечислить средства на беспилотники

Общественная инициатива "Беспилотник вместо билборда" призывает участников избирательной гонки перечислить 1% от своих предвыборных расходов на финансирование закупки беспилотных летательных аппаратов для украинской армии. Об этом сегодня на брифинге сообщил координатор инициативы Павел Кухта, - передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Как известно, выборы у нас стоят около 1 млрд грн. Во всяком случае, столько стоили президентские выборы 2010 года и парламентские 2012-го. Чтобы вы понимали порядок цифр, где-то 1,5 млрд было потрачено Вооруженными Силами Украины вообще в 2013 году - на все расходы, на технику и на вооружение. На наш взгляд, такие большие расходы на выборы в Украине, которая воюет, совершенно непродуктивны. Их тратят на билборды, рекламу, прокламации, предвыборные акции и так далее - это неправильно. В рамках нашей инициативы мы призываем все политические силы, всех политиков выделить 1% от своих предвыборных расходов на программу закупки беспилотников", - отметил он.

По словам бойца батальона Азов, депутата Киевсовета Игоря Луценко, ближние бои в Донбассе - это практически исключение, в основном ведется война артиллерий. "Автомат Калашникова на сегодня менее нужная вещь, чем беспилотники. Когда привозишь беспилотник и бойцы снимают позиции врага, у них наступает прозрение, это разворачивает их представления о том, как надо воевать и куда бить. Я был свидетелем того, как люди просто сбегались к мониторам и обсуждали видео, отснятое всего-навсего обычной гражданской камерой гоу-про с обычного гражданского коптера типа Фантом. То есть, даже такие Фантомы, которые в принципе считаются игрушкой, остаются малодостижимыми для большинства военных", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, сколько стоит один беспилотник для армии, Кухта ответил, что коптер, который отвечает нуждам военным, стоит $3-5 тысяч.

На уточняющий вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, сколько беспилотников нужно украинским военным в Донбассе, Кухта ответил: "Вообще для современной армии нужно, чтобы беспилотники были от уровня взвода или даже отделения до уровня корпуса. На уровне корпуса это должны уже быть какие-то тяжелые аппараты для дальней разведки, на уровне взвода и отделения это может быть беспилотник, способный, допустим залететь за соседний холм - это в идеале. Сейчас я не знаю, сколько у наших ребят есть беспилотников. Полагаю, речь идет о десятках - максимум до сотни, а надо, чтобы их были сотни. Если от одного миллиарда предвыборных гривень взять один процент - это будет 10 млн грн. По нынешнему курсу мы получим около 200 коптеров".

Информацию о том, какие партии и сколько средств перечислили на беспилотники для армии, участники инициативы (фундация Открытый диалог и волонтерский фонд Крылья Феникса) планируют обнародовать на своем информационном ресурсе.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35