Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как устроились в Москве бывшие украинские чиновники

Как устроились в Москве бывшие украинские чиновники

После февральских событий в Киеве Украину спешно покинули около двух десятков чиновников и бизнесменов самого высокого уровня: от президента страны Виктора Януковича до олигарха и медиамагната Сергея Курченко. Многие были объявлены в розыск на Украине и в Европе, нескольким из них вменяется совершение преступлений разной степени тяжести – от участия в массовых убийствах до многомиллионных хищений, пишет РБК.

Несмотря на то, что российские власти официально не комментируют контакты с беглецами, в лифтах небоскребов «Москва-сити» можно встретить Виктора Пшонку, Сергея Арбузова и его тезку Сергея Курченко.

Директор риэлтерского агентства Penny Lane Realty Георгий Дзагуров утверждает, что с мая в его офисе появились скромно одетые покупатели с Украины, для которых  просмотр спален на втором этаже менее важен, чем «попадание в бюджет». «Некоторые говорят: «Не смотрите на нашу машину и одежду» и, очевидно, не соответствуют образу покупателя дорогого дома», – делится своими ощущениями Дзагуров. – Они с кем-то советуются по телефону, потом вносят деньги и оформляют объект недвижимости на себя. Очевидно, эта недвижимость нужна тем, кто нажил деньги «непосильным трудом» на Украине», – делает вывод риэлтор и вспоминает следующий эпизод: «У нас был случай, один клиент продавал дом. Сначала постепенно снизил цену по нашей просьбе в два раза, а потом неожиданно поднял ее в полтора раза. Мы говорим: «Где основания, мужчина?». А он отвечает: «Я только что приехал из Донецка, видел, как люди вывозят бриллианты, золото и деньги, и уверен, что сейчас они скупят все».

Корреспондентам РБК удалось обнаружить российские следы тех известных украинцев, кто попал в санкционные списки Евросоюза и в розыск. В России эти люди получают гражданство, регистрируют фирмы, покупают недвижимость и бизнес.

Александр и Виктор Януковичи


Виктор Янукович, четвертый президент Украины (руководил страной в 2010-2014 гг.). 22 февраля 2014 года Верховная рада объявила в своем постановлении о «самоустранении Януковича от исполнения конституционных полномочий».

По сообщениям СМИ, Виктор Янукович в ночь на 25 февраля прибыл в Москву и, проведя несколько часов в гостинице «Украина», уехал временно жить в подмосковную Барвиху. С этого момента точное местонахождение Януковича-старшего неизвестно.

Про его сына Александра, стоматолога по образованию, владельца корпорации «МАКО» (журнал «Фокус» в 2013-м году оценил его состояние в $196,5 млн), известно больше. Так, в интервью изданию Lb.ua 7 июля 2014 года Александр рассказал о том, что после бегства из Киева он некоторое время провел в Крыму, а потом перебрался в Москву, где «официально не работает».

Однако, согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», 7 мая 2014 года гражданин Украины Янукович Александр Викторович зарегистрировал в Петербурге ООО "Арсенал-Инвест". В качестве основного вида деятельности компании указано «управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями». Юридический адрес: 195009, г. Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 2 Литер А офис 2.

«Арсенал-инвесту» принадлежит дочернее предприятие «Арсенал Истейт» (работа в области недвижимости и консалтинга), расположенное на той же улице, но в другом доме – 1-3. Согласно ЕГРЮЛ, гендиректором обоих предприятий числится Алла Давыдова. В разговоре с РБК Давыдова подтвердила, что обе компании были зарегистрированы Александром Викторовичем Януковичем, однако она сама лично с ним «никогда не встречалась», поскольку является «нанятым гендиректором». Уйдя от ответа на вопрос, кто именно нанимал ее на должность, Давыдова рассказала, что сейчас идет подбор персонала, в компаниях – около 50 вакансий. «Арсенал» сдает площади в аренду множеству компаний, говорит источник, близкий к руководству завода, «все правда смеются, что у нас, кажется, сидит младший Янукович». Феликс Длин, председатель совета директоров завода «Арсенал», на площадях которого разместились зарегистрированные Януковичем компании, отказался от комментариев по поводу арендаторов. Один из знакомых Длина говорит, что тот с Александром Януковичем не знаком: «Владельцев завода не интересует, кто снимает помещения, лишь бы за аренду платили».

Николай и Алексей Азаровы

Николай Азаров – премьер-министр Украины с 10 июня 2010 года по 28 января 2014 года.

28 января 2014 года Азаров подал в отставку под предлогом «создания дополнительных возможностей для общественно-политического компромисса». Через несколько часов после отставки, по данным газеты Kronen Zeitung, Азаров вылетел частным самолетом в Вену, чтобы поселиться по соседству с сыном Алексеем. По сообщению СМИ, он имеет вид на жительство в Австрии и владеет двухэтажным особняком на одной из самых респектабельных улиц Вены, Потцляйнсдорфер штрассе. Как пишет Kronen Zeitung, «Николай Азаров планировал остаться в Вене надолго». Непонятно, воплотится ли его желание: помимо обвинений в причастности к массовым убийствам на Украине, 6 марта 2014 года Евросоюз и Канада внесли Николая и Алексея Азаровых в списки украинских чиновников, против которых введены финансовые санкции. Счета Азарова-младшего в швейцарском банке заморозили. По сообщению австрийской газеты Die Presse, в начале марта прокуратура Австрии начала расследование по подозрению Алексея Азарова в отмывании денег и нарушении законов ЕС. В июле 2014 года была арестована недвижимость Алексея Азарова в Вене и Штирии на общую сумму €5 млн; в сентябре та же участь постигла виллу Азарова-младшего в Италии.

Но не стоит считать, что Азаровы остались без кола и двора. В распоряжении РБК оказалась копия плана  ТСЖ «Монолит», элитного поселка, расположенного в Истринском районе Московской области (деревня Воронино, Клубная аллея). В качестве собственника одного из участков (номер есть в распоряжении РБК)  указан Азаров Алексей Николаевич. Согласно выписке из единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, площадь участка – 4000 кв. м, в качестве правообладателя указан Эдуард Шайхулисламович Фатхулин. Сделка была совершена 21 марта 2014 года. Стоимость двухэтажного коттеджа в поселке «Монолит», по оценке специалиста по маркетингу агентства «Эванс» Натальи Вяткиной, достигает 20 млн рублей. Судя по документам, поданным членами семьи Азарова-младшего в австрийские регистрационные и  налоговые органы и согласно автобиографии Алексея Азарова, поданной в ЦИК Украины в 2012 году и налоговой декларации за 2011 год (все копии документов есть в распоряжении РБК), его женой является Лилия Эдуардовна Азарова, в австрийских документах использующая фамилию Фатхулина. Место киевской прописки, точная дата рождения и отчество Фатхулиной и Азаровой полностью совпадают.

Сергей Арбузов


Исполнял обязанности премьер-министра Украины с 28 января по 27 февраля 2014 года, в 2012-2014 гг. – вице-премьер Украины, в 2010-2012 гг. – председатель Национального банка Украины.

На должность и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов был спешно назначен после февральского бегства Николая Азарова из страны. Не продержавшись на посту и месяца, в марте 2014 года Арбузов покинул Украину с той же скоростью, что и его предшественник.

29 марта 2014 года Азаров вышел из "Партии регионов", ровно через два месяца его объявили во всеукраинский розыск: экс-глава Нацбанка подозревается в злоупотреблении служебным положением и растрате 120 млн гривен. Незадолго до этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил в интервью телеканалу «Интер», что Азаров объявлен в международный розыск. В базе Интерпола Арбузов не значится, однако 15 апреля 2014 года бывший и.о премьер-министра Украины попал в санкционный список Евросоюза.

Его местоположение стало известно в начале лета: в интервью Арбузова агентству «РИА Новости» говорилось, что бывший банкир занимает «скромный офис в деловой части Москвы» с украинскими флагами «на столах и этажерках». По данным РБК, Арбузов занимает офис в «Москве-сити». 26 июня 2014 года в конференц-зале гостиницы «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге было объявлено о начале работы ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, центральной и восточной Европы». В экспертном совете – сам Арбузов (его же избрали главой центра), директор института экономики РАН Руслан Гринберг и другие.

На мероприятии в «Эрмитаже» Гринберг рассказал, что именно Арбузову принадлежит «идея создания нового научного сообщества», которое могло бы «на фоне беспристрастного научного поиска» помочь странам бывшего СНГ «добиться восстановления доверия в Европе». По словам представителя ассоциации Елизаветы Кондаковой, центр существует на «добровольные пожертвования членов экспертного совета». 25 сентября 2014 года в здании ТАССа прошла пресс-конференция ассоциации на тему «Укрепление безопасности и доверия на юго-востоке Украины». По уверению Кондаковой, бюджет мероприятия не превысил 100 тыс. рублей.

Следующая конференция запланирована на 16-18 октября в Санкт-Петербурге. В этом же городе, в здании Санкт-Петербургского научного центра РАН на Университетской набережной, 5 расположен офис ассоциации.

Виктор Пшонка


Генпрокурор Украины с 4 ноября 2010 года по 22 февраля 2014 года.

22 февраля 2014 года Верховная рада выразила недоверие генпрокурору Пшонке. Через две недели на телеканале «Интер» появилась видеозапись конфликта в VIP-терминале донецкого аэропорта: на пленке видно, как Пшонка и бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко вбегают в зал регистрации, и, сбивая металлодетекторы, протягивают паспорта пограничникам. Когда пограничники отказались выпускать чиновников из страны и пытались их задержать, стреляя в воздух, Пшонка и Клименко при помощи личной охраны скрылись из аэропорта в неизвестном направлении.

По данным украинских СМИ, следствие в отношении Пшонки открыло уголовное производство по ч.2 ст.342 УК Украины, которое предусматривает наказание сроком до двух лет. Также Пшонка, по данным Генпрокуратуры Украины, объявлен в стране в розыск по факту причастности к организации массовых убийств в период Майдана. В базе данных Интерпола фамилия Пшонки не значится, однако бывший генпрокурор, также как и его сын Артем, включен в список санкций Евросоюза.

31 июля 2014 года советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook со ссылкой на источники сообщил: Пшонку видели на московской вечеринке в компании певицы Марины «Кобры» Лоренцо. В разговоре с РБК Геращенко сказал, что Пшонка «купил элитную недвижимость в «Москве-сити» и уже «получил российское гражданство». В базе Росреестра не зафиксирована покупка гражданином Пшонкой какой-либо недвижимости, однако в жалобе, поданной 30 мая 2014 года в Европейский суд (European court of justice, дело №Т-381/14, "Пшонка против Евросоюза"), в строке, где указывается гражданство и место жительства,  написано – «Москва, Россия». Пресс-служба УФМС России отказалась комментировать факт получения Пшонкой российского гражданства, сославшись на «защиту персональных данных».

Сергей Курченко

Бизнесмен, глава наблюдательного совета группы "ВЕТЭК". Эксперты связывают его карьерный взлет с близостью к семье Виктора Януковича.

Курченко уехал из Украины вскоре после вооруженного разгона демонстрации на Майдане и бегства Виктора Януковича. Теперь его основной офис находится на 46-м этаже небоскреба "Башня на набережной" делового района "Москва-сити". Прежнее название холдинга "ВЕТЭК" Курченко упоминает все реже. С октября 2014 года бизнесмен развивает свой бизнес, используя новое название своего холдинга – Premier Oil Group. Прежде всего его интересует нефтетрейдерский бизнес: бизнесмен изучает возможность покупки в России "сетей АЗС, нефтеперевалок, торгуем нефтепродуктами оптом и мелким оптом", – рассказал Курченко в интервью РБК. В октябре Premier Oil Group заявила, что она приобрела 73 АЗС и 4 нефтебазы в Крыму.

Бизнесмен живет в Москве, арендуя особняк в элитном поселке в Серебрянному бору, рассказали двое его знакомых. По оценке московских риэлторов, стоимость аренды подобного дома может составлять от €10 до €30 тыс.

Андрей Портнов


В 2011-2014 гг. – замглавы администрации президента Украины Виктора Януковича, курировал судебную реформу.

В июне в интервью украинскому журналу "Новое время" Портнов рассказал, что выехал из Украины на своем автомобиле 22 февраля, опасаясь за свою жизнь, и сейчас находится в Москве. В украинских СМИ сообщалось, что Портнов работает советником в одной из структур "Газпрома", однако в управлении информации газовой монополии РБК сообщили, что эти данные «не соответствуют действительности».

На Украине против Портнова, по данным пресс-службы Прокуратуры Киева, возбуждены несколько уголовных дел, в том числе по статье "злоупотребление властью или служебным положением". Тем не менее, Портнов не теряет надежды вернуться в Киев. "Я обязательно вернусь и буду заниматься активной политической жизнью. Будет это участие в парламентских выборах или общественная деятельность – посмотрим", – заявил он "Новому времени".
 
15 августа Печерский районный суд Киева частично удовлетворил иск Портнова к Генпрокуратуре Украины о защите чести, достоинства и деловой репутации, постановив признать недостоверной информацию о его причастности к массовым убийствам активистов на майдане в феврале 2014 года.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40