Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Яценюк: Россия не выполнила минские договоренности

Яценюк: Россия не выполнила минские договоренности

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк констатирует невыполнение Россией Минских договоренностей.

Об этом премьер заявил на встрече с постоянными представителями государств-участниц ОБСЕ в Киеве, передает УНИАН.

«На сегодня можем сказать, что у российской стороны нет ни политической, ни какой-либо другой воли выполнять мирные договоренности», - подчеркнул Яценюк.

Он напомнил, что согласно Минским договоренностям, Россия должна была вывести свои войска из Украины.

«Это не выполнено Российской Федерацией. Второе - РФ должна прекратить поддержку возглавляемых Россией террористов в Донецкой и Луганской областях - и это также не выполнено. И третье - срочное восстановление контроля над украинско-российской границей. И это также не сделано из-за нежелания Российской Федерации», - сказал премьер.

«Мы глубоко обеспокоены тем, каким образом выполняется договоренность о прекращении огня. Каждый день украинские солдаты под обстрелами управляемых Россией террористов. Мы теряем военнослужащих, теряем мирных жителей», - подчеркнул глава правительства.

Он призвал Россию остановить террористов.

«Предварительные договоренности, достигнутые в Минске, возможно, приведут нас к миру. Но на сегодня я достаточно скептически отношусь к тому, как они выполняются», - сказал он.

«С нашей стороны мы делаем все возможное для деэскалации ситуации и нахождения мирного решения», - подчеркнул премьер.

Яценюк подчеркнул, что Кабинет министров Украины ценит усилия ОБСЕ, направленные для достижения мира, и поддержку Украины.

Глава правительства сообщил, что сегодня ночью в Украину уже прибыли два беспилотных летательных аппарата, которые сейчас проходят оформление и будут использоваться наблюдателями ОБСЕ.

«Мы ожидаем, что эти беспилотники будут в работе как можно скорее. Это даст дополнительные возможности установить, выполняется ли режим прекращения огня», - сказал он.

Напомним, 20 сентября в Минске по итогам Трехсторонней встречи контактной группы по урегулированию кризиса в Украине был подписан меморандум. Документ состоит из 9-ти пунктов, в которых содержится запрет на применение всех видов оружия и ведения наступательных действий.

Согласно меморандуму, противоборствующие стороны обязуются отвести свою тяжелую военную технику от условной линии фронта на 15 км каждая. Вдоль всей российско-украинской границы будет работать наблюдательная миссия ОБСЕ.

Первая договоренность о прекращении огня была достигнута 5 сентября в Минске. Однако, на востоке Украины и боевики, и российские военные продолжают обстреливать мирное население и силы АТО.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28