Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Руководство МВД и Нацгвардии переложило всю ответственность за Иловайск на Минобороны

Руководство МВД и Нацгвардии переложило всю ответственность за Иловайск на Минобороны

Руководство Министерства внутренних дел и Национальной гвардии Украины не принимало участия в планировании операции по освобождению Иловайска.

Как передает УНИАН, об этом заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой сообщил сегодня на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию причин и обстоятельств гибели украинских военных во время выхода из окружения под Иловайском.

“От МВД и Нацгвардии никто не принимал участия в разработке операции под Иловайском”, - сказал он.

По словам Ярового, задачей сотрудников МВД и добровольческих батальонов, подчиненных ведомству, был заход в освобожденые от террористов населенные пункты после подразделений Вооруженных сил для зачистки, охраны объектов, охраны правопорядка.

“Первыми должны были пойти подразделения Минобороны“, - сказал Яровой.

По его словам, об осложнении ситуации и угрозе полного окружения стало понятно 24-25 августа, и эта информация была доведена до руководителей штаба АТО, которые ответили, что надо подождать, пока придет помощь. На вопрос, по каким причинам свою зону ответственности Иловайском оставил добровольческий батальон “Прикарпатье”, Яровой отметил, что не может ответить на этот вопрос, поскольку там были свои руководители, которые принимали решения в соответствии с ситуацией.

Также заместитель министра отметил, что не готов дать ответ, кто проводил переговоры о выводе украинских бойцов из окружения и какой был смысл этих переговоров. В то же время, Яровой отметил, что не видел, как убегал генерал Литвин, потому что находился в расположении руководства операции в секторе “Д”, а затем - на командном пункте в зоне АТО. Вместе с тем Яровой отметил, что чувствует вину за то, что произошло во Иловайском.

“Если бы все вышли живыми, здоровыми, а если погибли, то, безусловно, часть моей вины здесь есть”, - сказал Яровой. Он добавил, что до начала вывода добровольческих подразделений из окружения их потери составили три человека убитыми и около 10 были ранены.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37