Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Волонтеры отстраивают разрушенные объекты культуры в Донецке

Волонтеры отстраивают разрушенные объекты культуры в Донецке

Из-за массированных обстрелов Донецка, культурная жизнь в мегаполисе еле тлеет. Но несмотря на боевые действия, волонтеры восстанавливают разрушенные центры культуры и искусства, пишет "Deutsche Welle".

Парадный подъезд Донецкого областного театра оперы и балета в основном наглухо закрыт. Совсем недавно политический бомонд города собирался здесь на выступления и премьеры постановок. Ни одна из них не обходилась без Людмилы Янукович - жены беглого президента, которую неизменно сопровождали чиновники.

Политики убежали, а часть актеров разъехалась. Оставшиеся, ежедневно собираются на репетиции. Но в условиях боевых действий о новом театральном сезоне говорить сложно. К тому же во время одного из обстрелов пострадал состав театральных декораций и гаражи с транспортом. Была уничтожена часть декораций к самым известным постановкам балета "Спартак" и украино-германского грандиозного проекта - оперы Вагнера "Летучий голландец", рассказали работники театра. Гендиректор театра Василий Рябенький не высказывает прогнозов на будущее. Актеры говорят лаконично: "Пока мы проводим бесплатные постановки, чтобы посмотреть, пойдут ли люди. Конечно, людям хочется отвлечься от войны".

Культура - заложник политики

Культура в заложниках не только войны, но и политики. И совсем непонятная ситуация, когда речь заходит об украинской культуре. Так, Донецкий музыкально-драматический театр специализировался на постановках пьес на украинском языке. В мае прошлого года на его подмостках произошло знаковое событие - премьера спектакля "Нация" по книге писательницы Марии Матиос.

Сегодня же ситуация иная. "Донецкий драматический театр с украинским пьесами? Их просто расстреляют там", - сказал министр культуры Украины Евгений Нищук в интервью изданию "Главком" и добавил, что театр не работает. В свою очередь в самом театре эту информацию опровергли. "У нас в репертуаре достаточно постановок и на русском языке. Так что мы будем продолжать работать", - говорят там. "Сегодня трудно что-то сказать точно, как будет восстанавливаться культурная жизнь в Донецке. Ведь это неконтролируемая Украиной территория, и здесь уже устанавливает правила "ДНР", - говорит руководитель пресс-службы Донецкой облгосадминистрации Илья Суздалев. "Фактически это выглядит так, приходят вооруженные люди и устанавливают свои порядки. Заставят играть, значит, будут играть", - добавляет он.

Ущерб причинен более трем десяткам объектов культуры

На сегодня, по данным Донецкой ОГА, в списке разрушений - более трех десятков объектов культуры. Но механизмы восстановления еще не прописаны. "Президент заявил, что Украина будет финансировать только территории под украинским флагом. Но непонятно, что именно он имел в виду. Или только зарплаты и пенсии бюджетникам, или вообще и все остальное", - отмечает Суздалев.

В зоне конфликта практически полностью уничтожен мемориал "Саур-могила" в Шахтерском районе Донецкой области. В самом Донецке крупных разрушений претерпел областной краеведческий музей. Во второй половине июля музей трижды подвергался артобстрелу. В него попало 15 снарядов. "У нас в музее 150000 экспонатов - все настоящие памятники природы, истории и культуры. Поэтому заранее ценные и хрупкие экспонаты попытались скрыть. Но в корпус, куда попал снаряд, там уничтожены ценные старинные артефакты", - сказала главный хранитель музейного фонда Татьяна Койнаш.

Зал полезных ископаемых и зал природы также оказался под руинами. "Я когда увидел, наверное, если бы не был седой, то вдруг поседел бы. Все чучела погибли: и лисы, и зайцы, и волки, и медведи. А вот мамонт - сохранился. Его не коснулись ни тлен, ни взрывы", - говорит директор музея Евгений Денисенко.

В отстроенном музее появится запорожская "Чайка"

По оценкам отдела капитального строительства ОГА, общий объем убытков музея составляет 95,6 миллионов гривен. "Я направил письмо со сметой и губернатору, и мэру, и в "ДНР". Если кто из -то них выделит деньги, то, возможно, к Новому году мы и откроемся и будем принимать посетителей", - отмечает директор. В музей ежедневно приходят волонтеры - строят, и помогают со стройматериалами. "Пленку для 400 окон полностью обеспечили волонтеры. Помогли и с черепицей для крыши, и с грузовым транспортом", - рассказывает директор.

Волонтер Игорь - профессиональный строитель, но из-за военных действий в Донецке остался без работы. "Только узнал о работе волонтеров в музее, сразу пришел, вместе с 12-летней дочерью. Ей страшно дома сидеть, вдруг - обстрел, боится одна оставаться. А так со мной, да и к тому же ей этот музей тоже хорошо знаком, в школе часто посещали". Игорь поделился, что приготовил подарок для музея, который сделал собственными руками. Это макет лодки "Чайка" запорожских казаков. Это будет подарок к открытию музея, говорит Игорь. "А то, что он откроется, я даже не сомневаюсь. Это же наша история. Как без нее дальше жить?", - спрашивает он.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18