Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

За время АТО против военных открыли около полутора тысячи дел

За время АТО против военных открыли около полутора тысячи дел

С начала Антитеррористической операции военными прокуратурами открыты 1428 уголовных производств в отношении военнослужащих.

Об этом во вторник во время пресс-конференции в Укринформе заявил заместитель Генпрокурора - Главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"С начала Антитеррористической операции, с седьмого апреля проходящего года, военными прокуратурами возбуждены 1428 уголовных производства в отношении военнослужащих по разным статьям - как экономическими, так и теми, которые отнесены к категории военных преступлений", - сказал Матиос.

В частности, по ст. 402 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает неповиновение командованию, Военная прокуратура расследует 107 уголовных производств против 1180 военнослужащих.

По ст. 407 УКУ (самовольное оставление места службы) начато 561 уголовное производство в отношении 793 военнослужащих. По ст. 408 УКУ (дезертирство) открыты 222 производства в отношении 3078 военнослужащих. Матиос подеркнул, что основной причиной дезертирства была дезориентация и дезорганизация военных в результате непрофессионального командования.

По ст. 409 УКУ (уклонение от воинской службы путем самокалечения или иным способом) расследуются 56 производств в отношении 750 военных.

Более чем 500 воинам было объявлено о подозрении и избрании в отношении их меры пресечения, 32 из которых - арест.

Кроме того, за период АТО зарегистрировано 609 уголовных производств в экономической плоскости (обеспечение армии), с каких 160 отнесены к компетенции предприятий "Укроборонпрому" и Минобороны. В суд направленные дела относительно 44 военных за коррупцию, в частности, присвоение незаконных наград, уклонения от призыва и тому подобное.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41