Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Опрос: среди жителей Донбасса стало меньше желающих присоединиться к России

Опрос: среди жителей Донбасса стало меньше желающих присоединиться к России

Большинство опрошенных жителей Донецкой и Луганской областей выступают за сохранение региона в составе Украины.

Об этом пишет dw.de.

При этом регион стремится к большей самостоятельности.

78 процентов опрошенных считают, что Донбасс должен оставаться в составе Украины.

При этом наиболее приемлемым шагом для урегулирования конфликта украинцы видят расширение полномочий местной власти в Донецкой и Луганской областях - за это высказались 38 процентов опрошенных.

Зато среди жителей самого Донбасса наблюдается раскол - тех, кто выступает за единую Украину и тех, кто за отделение региона - почти поровну.

Впрочем, сторонники сохранения Донбасса в составе Украины все же в большинстве.  

16 процентов дончан и луганчан - за присоединение к России При этом 42 процента опрошенных жителей региона считают лучшим вариантом, чтобы Донбасс оставался частью Украины с получением большей независимости от Киева.

Только семь процентов опрошенных согласны оставить статус региона таким, каким он был до начала конфликта. Зато желание, чтобы Донбасс (ДНР и ЛНР) стал независимым государством выразили около четверти опрошенных - 26 процентов, а 16 процентов респондентов видят Донбасс в составе Российской Федерации.

Таковы результаты общенационального опроса, обнародованные во вторник, 7 октября, Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и Киевским международным институтом социологии.

По данным опроса, почти половина (47 процентов) граждан видят Украину унитарным, но считают необходимым провести децентрализацию власти.

Идею федерализации поддержат по всей Украине только 11 процентов опрошенных, однако на Донбассе сторонников федерализации значительно больше - 39 процентов. На что готовы украинцы ради мира?

На компромиссы с Россией и самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР" ради мира могут пойти 50 процентов Украинская, отмечают социологи. При этом на любые компромиссы готовы пойти 28 процентов опрошенных украинцев.

Одновременно на Донбассе с этим соглашаются более половины опрошенных. Большинство опрошенных на Донбассе - 54 процента - хотели бы вывода украинский войск из региона. Вопрос о выводе незаконных вооруженных формирований, в том числе из России, в рамках исследования не поднимался. Как отмечают социологи, Донбасс отличается от остальных регионов и в оценке причин боевых действий. Только в этом регионе большинство населения не согласна с тем, что между Украиной и Российской Федерацией идет война (56 процентов). 63 процента жителей Донецкой и Луганской областей вообще не возлагают на Москву ответственность за кровопролитие. Одновременно в целом по Украине 70 процентов опрошенных обвиняют Россию в агрессии на Востоке Украины.

Исследования проводились с 12 по 21 сентября этого года во всех регионах Украины, кроме оккупированных боевиками районов Луганской области и Донецкой областей и Крыма.

Своим мнением относительно событий на Донбассе поделились 2035украинцев.

По сравнению с апрелем этого года, на Донбассе снизилась доля тех, кто хочет присоединения региона к России. По результатам опроса фонда "Демократические инициативы", весной отделения региона и его присоединения к России поддерживали 27 процентов населения Донбасса.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28