Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Маломуж: Россия испытывает в Украине новейшее оружие ВИДЕО

Маломуж: Россия испытывает в Украине новейшее оружие ВИДЕО

Украинских военных, которые удерживают Донецкий аэропорт, обстреливают из российской системы «Тюльпан», сообщил генерал Николай Маломуж, бывший руководитель внешней разведки Украины в эфире «Радио Свобода».

«Применялись танки, БТР, самоходные артиллерийские установки. Впоследствии стали применять системы «Град», «Ураган». А теперь подтянули систему «Тюльпан», чрезвычайно мощную, с боезарядами до 130 килограммов, которые используются для нанесения ударов по блиндажам, укрепленным сооружениям. На вооружении украинской армии «Тюльпанов» нет. Это российское оружие», - сказал Маломуж.

«Россия испытывает на наших просторах, и в Крым направила и сейчас в Донецкой облати, новейшее оружее. И Тюльпан одна из этих сисем», - добавил он.

На вопрос о том, действительно ли «взятие» Донецкого аэропорта пророссийские боевики хотели приурочить ко дню рождения Владимира Путина, Николай Маломуж ответил: «По нашим оперативным данным, со стороны российского руководства было четко поставлена ​​задача: задействовать все силы в минувший четверг и пятницу, чтобы захватить аэропорт в субботу и воскресенье. Чтобы 100% был контроль РФ. Более того, российские СМИ объявили еще в пятницу вечером, что аэропорт уже захвачен. И уже, фактически, докладывали об этом президенту РФ, который находился в Сибири. Но этого не произошло. Для России это был большой провал».

Николай Маломуж считает, что в среде украинских защитников Донецкого аэропорта формируется элита обновленной украинской армии. «Там впервые в истории независимой Украины отрабатывается модель выполнения боевой задачи в противостоянии с значительно превосходящими силами противника», - сказал он.

Новый терминал донецкого аэропорта имени Сергея Прокофьева открыли в мае 2012 года перед Евро-2012.

На строительство из государственного бюджета потратили около 7 миллиардов гривен. Аэродромом успели воспользоваться более миллиона пассажиров.

В конце мая 2014 группа боевиков из группировки «Восток» захватила новый терминал аэропорта. Однако украинский спецназ в тот же день вытеснил сепаратистов и до сих пор продолжает контролировать этот стратегический объект.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41