Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Для восстановления Донбасса нужно не менее $2 млрд

Для восстановления Донбасса нужно не менее $2 млрд

Восстановление освобожденных украинскими военными районов Донецкой и Луганской области потребует не менее 2 млрд долл., источником которых станет международная донорская помощь.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов Украины, которая цитирует министра Александр Шлапака, передает УНИАН.

«К сожалению, сегодня у нас два «Донбасса». Если говорить о территориях, которые контролирует Украина, то, по предварительным оценкам, для их восстановления потребуется не менее 2 млрд долл.», – сказал министр.

Шлапак подчеркнул, что международная донорская конференция по привлечению средств для восстановления инфраструктуры Донбасса состоится ориентировочно в декабре в Брюсселе или в Киеве.
 
«Украинская сторона будет иметь проектную готовность», - отметил министр. При этом Шлапак предположил, что деньги могут быть привлечены как гранты и как кредиты на условиях международных финансовых организаций – под 2% годовых сроком на 10 лет. «Это мы можем себе позволить», - сказал министр.

По его словам, средства в первую очередь пойдут на восстановление водо- и энергоснабжения, газопроводов и разрушенного жилого фонда. Кроме того, правительство готово восстанавливать и производственные мощности. «Мы могли бы начать восстанавливать Енакиевский завод, Алчевский завод, и даже собственники готовы поучаствовать в этом. Просто сейчас нет доступа к этим предприятиям, и когда такая возможность появится – ответа нет», - подчеркнул глава Минфина. Ранее вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечал, что восстановительные работы на востоке страны, где ведется антитеррористическая операция, потребуют порядка 11,8 млрд грн.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41