Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Закон о форс-мажорных обстоятельствах в зоне АТО вступает в силу с 15 октября

Закон о форс-мажорных обстоятельствах в зоне АТО вступает в силу с 15 октября

Закон "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции", принятый Верховной Радой в начале сентября, обнародован в газете "Голос Украина" и вступит в силу с 15 октября.

Согласно ему, форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) признаны: угроза войны, вооруженный конфликт или серьезная угроза такого конфликта, включая (но не ограничиваясь этим) враждебные атаки, блокады, военное эмбарго, действия иностранного врага, общую военную мобилизацию, военные действия, объявленную и необъявленную войну, действия общественного врага, возмущения, акты терроризма, диверсии, пиратство, беспорядки.

Помимо того, форс-мажорными обстоятельствами также являются вторжения, блокада, революция, мятеж, восстание, массовые беспорядки, введение комендантского часа, экспроприация, принудительное изъятие, захват предприятий, реквизиция, общественная демонстрация, блокада, забастовка, авария, противоправные действия третьих лиц, пожар, взрыв, длительные перерывы в работе транспорта.

Форс-мажором также считаются регламентированные актами и решениями госорганов власти закрытие морских проливов, эмбарго, запрет (ограничение) экспорта/импорта и пр., а также особые погодные условия и стихийные бедствия, а именно: эпидемия, сильный шторм, циклон, ураган, торнадо, наводнение, нагромождение снега, гололед, град, заморозки, замерзание моря, портов, перевалов, землетрясение, молния, пожар, засуха, проседание и сдвиг почвы и др.

Согласно закону, в течение срока его действия единственным достаточным документом, подтверждающим наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), имевших место на территории проведения АТО, и являющимся основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств, является сертификат торгово-промышленной палаты Украины, который выдается в течение семи дней со дня обращения субъекта хоздеятельности.

При этом отмечается, что сертификат о форс-мажорных обстоятельствах для субъектов малого предпринимательства выдается бесплатно.

Законом, на период проведения АТО, отменяется арендная плата за пользование государственным и коммунальным имуществом субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность на территории проведения антитеррористической операции.
На время проведения АТО также запрещено начислять пеню и/или штрафы на основную сумму задолженности по обязательствам по кредитным договорам и договорам займа с 14 апреля 2014 года гражданам Украины, которые зарегистрированы и постоянно проживают или переселились из населенных пунктов, определенных в утвержденном Кабмином перечне, где проводилась АТО, а также юридическим и физическим лицам-предпринимателям, которые осуществляют (осуществляли) хоздеятельность на данной территории.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования (15 октября) и действует еще 6 месяцев после окончания проведения АТО.

По материалам : "Интерфакс-Украина "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
16:33
Жебривский: На Карачуне сгорело 4 га леса, на площади 4,5 га выгорела сухая трава
16:11
В Луганской области главреда местного издания осудили за антиукраинские призывы
15:33
Матиос возлагает вину за «Иловайский котел» исключительно на РФ
14:35
СБУ: На Волыни закупали оборудование для угольной промышленности на неподконтрольном Донбассе
13:31
Жительницу Краматорска будут судить за организацию «референдума»
13:09
Геращенко: 1 сентября в Авдеевке откроются только пять из семи школ
12:39
Из-за высылки американских дипломатов США приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России
11:50
Красный Крест: Более 500 тысяч детей живут в районах Донбасса, пострадавших от боевых действий
11:02
В ФК «Мариуполь» говорят, что предоставили письменные гарантии безопасности от СБУ и полиции
10:46
«ДНР» заявляет о ранении жительницы Ясиноватой в результате обстрела
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18