Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Парламентские выборы в Донецкой области конкурентные - наблюдатели

Парламентские выборы в Донецкой области конкурентные - наблюдатели

В отличие от парламентских выборов 2012 года в Донецкой области, нынешняя кампания отличается высокой конкуренцией, говорят эксперты.

Парламентские выборы в Донецкой области можно считать высококонкурентным. Об этом на пресс-конференции в Мариуполе заявил аналитик совместной кампании наблюдения Гражданской сети ОПОРА и ДОО "Комитет избирателей Украины" в Донецкой области Александр Клюжев, говорится в сообщении организации на странице в Facebook.

«Агитационные кампании кандидатов и партий в Донецкой области начались с опозданием. Первая предвыборная агитация появилась в начале октября, когда в других регионах Украины кампании стартовали уже в начале сентября. Но сейчас агитация в Донецкой области получила интенсивный характер, и на примере Мариуполя, как и других городов области, которые находятся под контролем украинской власти, мы видим, что она достаточно масштабная и разнообразная», - отметил Клюжев.

По мнению эксперта, на парламентских выборах в одномандатных округах Донецкой области наблюдается высокая конкуренция, особенно в отличие от монополистических выборов 2012 года, которые также проходили по смешанной избирательной системе. «Наши наблюдатели не зафиксировали ни одного округа в Донецкой области, где нет нескольких реальных кандидатов, которые действительно проводят активные кампании и имеют шансы на победу. Также это касается конкуренции среди политических партий. Наиболее интенсивные предвыборные кампании в области проводят «Блок Петра Порошенко», «Оппозиционный блок», «Народный Фронт», Радикальная партия Олега Ляшко и партия Сергея Тигипко «Сильная Украина». Если сравнивать эти выборы с 2012 годом, то ситуация с конкуренцией значительно улучшилась», - отметил Клюжев.

Вместе с этим, он считает, что правоохранительные органы уделяют недостаточно внимания соблюдению избирательного законодательства на территории Донецкой области, по сравнению с другими регионами. В частности, по информации наблюдателей ДОО КИУ и Сети ОПОРА, в 47-м округе с центром в городе Славянск наблюдается высокая активность благотворительного фонда «Дорога жизни», который публично связан с кандидатом-мажоритарщиком Юрием Солодовым. В СМИ постоянно освещается деятельность фонда, оказывающего гуманитарную денежную и другую помощь жителям Славянска. Также зафиксированы факты обхода представителями фонда помещений граждан в интересах указанного кандидата.

«Деятельность этого фонда имеет признаки косвенного подкупа избирателей. Правоохранительные органы должны дать надлежащую правовую оценку этой агитации и установить наличие или отсутствие состава преступления», - резюмировал Клюжев.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18