Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СБУ обвиняет боевиков ДНР в намерении переправить в Россию раритетный паровоз из музея в Донецке

СБУ обвиняет боевиков ДНР в намерении переправить в Россию раритетный паровоз из музея в Донецке

Служба безопасности Украины обвиняет боевиков террористической организации "Донецкая народная республика" в намерении переправить в Россию раритетный паровоз из музея "Истории и развития Донецкой железной дороги" (Донецк).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

"СБУ имеет информацию о преступных намерениях правонарушителей с ДНР в ближайшее время незаконно переправить в РФ раритетный паровоз "Ь-2062", который является исторической ценностью и принадлежит к мировому культурному наследию", - сказано в сообщении.

Установлено, что 16 октября этот исторический экспонат, который находился в музее, начали готовить к вывозу в Россию через пункт пропуска "Успенка" (Донецкая область).

СБУ подчеркивает, что раритетный паровоз "Ь-2062", так называемая "Кукушка", - это единственный в мире экземпляр маневренного танка-паровоза, который является неотъемлемой частью украинского культурного и исторического наследия.

Ведомство призывает мировое сообщество, в частности, представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые находятся в пункте пропуска "Успенка", помешать незаконному вывозу паровоза. 

 В то же время  боевики сообщают на своем сайте, что с  16 по 18 октября, в Таганроге проходят торжества по случаю 140-летия со дня Первого съезда горнопромышленников России и на  выставке будет представлен экспонат Музея истории и развития Донецкой железной дороги,

О дальнейшей судьбе паровоза  сообщается туманно  "Экспонат доставят в Таганрог, отреставрируют и представят в Москве"

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Появилось видео с места взрыва автомобиля ОБСЕ
Автомобиль миссии сгорел полностью.
23 апреля, 18:22
Боевых подразделений «ДНР» и «ЛНР» не существует в природе, - эксперт
На чем основаны заявления Захарченко?
22 апреля, 17:52
Главное за неделю в ОРДЛО: митинг шахтеров и судьба «Донбасс Арены»
О том, что происходило в Донецке и Луганске на этой неделе.
22 апреля, 15:43