Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Минюст утвердил положение о едином реестре люстрированных чиновников

Минюст утвердил положение о едином реестре люстрированных чиновников

Министерство юстиции утвердило положение о Едином государственном реестре лиц, в отношении которых применены положения закона "Об очистке власти (люстрации)".

Об этом говорится в приказе министерства №1704/5 от 16 октября, передает "Украинская правда".

Положение определяет порядок формирования и ведения Единого государственного реестра люстрированных лиц, а также предоставления сведений из него.

В положении указано, что реестр – это электронная база данных, содержащая сведения о лицах, в отношении которых применен запрет на занятие государственных должностей и уволенных в порядке люстрации.

Функции держателя реестра возлагают на департамент кадровой работы и государственной службы. Государственному предприятию "Информационный центр" Минюста поручается принять меры по обеспечению создания программного обеспечения реестра.

Департаменту кадровой работы и государственной службе и ГП "Информцентр" поручается обеспечить внедрение реестра.

Регистратором реестра является Минюст, что через департамент кадровой работы и государственной службы вносит или изымает сведения о люстрированных лицах.

Реестр ведется на государственном языке.

Регистраторы реестра обеспечивают соответствие сведений, внесенных в реестр, этим документам, на основании которых осуществляется их внесение.

Право доступа к информации, содержащейся в реестре, имеют департамент кадровой работы и государственной службы Минюста, главные управления юстиции в Автономной Республике Крым, в областях, городах Киеве и Севастополе через специалистов по вопросам ведения реестра.

Регистратор вносит в реестр сведения не позднее, чем на третий день после получения соответствующих сведений.

В реестр вносятся следующие сведения о люстрированном лице: фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения, место рождения, паспортные данные, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов, место жительства, место работы, должность на время применения положения закона о люстрации, сведения о проведении люстрационной проверки, время, в течение которого на человека распространяется запрет на занятие госдолжности.

Сведения из реестра предоставляются в виде выписки из реестра или информационной справки.

Минюст предоставляет бесплатно выписку из реестра в течение трех рабочих дней на основании письменного запроса Администрации президента, аппарата Верховной Рады и секретариата Кабинета министров.

Регистратор отказывает в предоставлении выписки из реестра в случае отсутствия в запрашивающих оснований для получения указанной информации или если в запросе о выдаче выписки отсутствуют или неразборчиво определены необходимые сведения.

Информационная справка из реестра бесплатно предоставляется регистратором по обращению физического лица (уполномоченного им лица) на получение сведений о себе из реестра.

Бесплатный круглосуточный доступ к сведениям из реестра осуществляется через официальный веб-сайт Минюста.

Как известно, 16 октября закон "Об очистке власти" (о люстрации) вступил в силу.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Появилось видео с места взрыва автомобиля ОБСЕ
Автомобиль миссии сгорел полностью.
23 апреля, 18:22
Боевых подразделений «ДНР» и «ЛНР» не существует в природе, - эксперт
На чем основаны заявления Захарченко?
22 апреля, 17:52
Главное за неделю в ОРДЛО: митинг шахтеров и судьба «Донбасс Арены»
О том, что происходило в Донецке и Луганске на этой неделе.
22 апреля, 15:43